Molkerei Weihenstephan

Molkerei Weihenstephan GmbH & Co. KG
Milchstr. 1
85354 Freising
Deutschland
Telefon: 08161-172-0
Amtsgericht München
HRA 77076
UIN: DE813193204
Eckdaten des Unternehmens
Branche
wzw-Branche:
Molkereien & Käsereien
Mitarbeiter
Anzahl Mitarbeiter:
220 in Deutschland
Umsatz
Umsatzklasse:
100 - 250 Mio. Euro
Gegründet
Gegründet:
1852
Eigentümer

Eigentümer:  Müller Milch Familie (Schweiz)

Gruppenkriterium Familien
Ranking
wer-zu-wem-Ranking:
Platz 8.053 von 140.000
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Kontaktpersonen
Anzahl Kontaktpersonen mit öffentlichen Profilen:
26
Social Media
Anzahl Social Media Accounts:
3
Keywords
Keywords:
4
Jobs
Anzahl veröffentlichte Jobs:
265
Mitarbeiterverteilung
Mitarbeiterverteilung in der Branche Molkereien & Käsereien
84% unter 50 Mitarbeiter
11% 50 – 250 Mitarbeiter
5% über 250 Mitarbeiter

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Informationen über das Unternehmen

Weihenstephan ist eine Molkerei, die verschiedene Milchprodukte herstellt und an den Handel vertreibt.

Zusammengesetzt ist das Sortiment aus Produkten mit folgenden Schwerpunkten:
  • Milch
  • Joghurt
  • Fruchtquark
  • Buttermilch
  • Butter
  • Rahm
  • Käse sowie
  • Laktosefreie Produkte

Dafür werden täglich mehrere 100.000 Liter Rohmilch verarbeitet. Ein Großteil der verarbeiteten Milch stammt von kleinen Bauernhöfen aus den Alpen und dem Alpenvorland, die meist als Familienbetrieb geführt werden und durchschnittlich über dreißig Milchkühe verfügen. Die von dort gelieferte Milch entspricht zu rund 95 Prozent der höchsten Milch-Güteklasse in Deutschland.

Bei der Produktion werden schonende Verfahren eingesetzt, um den Geschmack so gut wie möglich zu erhalten. Auf die Verwendung von Konservierungsstoffen wird verzichtet. Regelmäßige Qualitätskontrollen sollen die Einhaltung aller Schritte garantieren. Um eine schnelle Auslieferung an den Einzelhandel in ganz Deutschlandvoll leisten zu können, wird eine große Kommissionier- und Versandabteilung mit einem daran angeschlossenen voll automatisierten Hochregallager unterhalten.

Angesiedelt ist die Molkerei unweit von Freising in Bayern. Im Bereich von Neu- und Weiterentwicklungen von Produkten arbeitet das Unternehmen eng mit der Technischen Universität München zusammen.

Das Unternehmen geht auf das fast tausend Jahre alte Kloster Weihenstephan zurück. Im Jahre 1803 wurde es aufgelöst. Seine Flächen wurden für Musterlandwirtschaft genutzt. 1852 entstand auf dem Gelände die Königlich Bayerische Landwirtschaftliche Zentralschule. 1898 wurde dann die Königlich Bayerische Molkereischule vor Ort gegründet. 1923 folgte dann die Integration in die Süddeutsche Versuchs- und Forschungsanstalt für Milchwirtschaft.

Zunächst wurde das Unternehmen 1994 in eine GmbH umgewandelt, bevor es zwei Jahre später zur Aktiengesellschaft wurde. 1998 zog man in einen Neubau auf dem Gelände eines ehemaligen Gutshofes um. Die Molkerei Alois Müller - bekannt für die Müller-Milch Produkte - übernahm 2000 die Mehrheit am Unternehmen und wandelte es ein Jahr darauf in eine GmbH & Co. KG um. Somit handelt es sich trotz des Namens also nicht mehr um eine staatliches, sondern um ein privates Unternehmen. Das Unternehmen ist ein Ausbildungsbetrieb.

Diese Firmen gehören auch zu Müller Milch Familie (Schweiz)

Geschäftsführung

Externe Ressourcen

Chronik

  1. 2000: Mehrheitsübernahme durch Müller Milch
  2. 2010: Müller Milch übernimmt die restlichen Anteile
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