Bayernland
Molkereien & Käsereien aus Nürnberg
Bayernland eG
Adresse:
Breslauer Str. 406
90471 Nürnberg
Kreis: Nürnberg
Bundesland: Bayern
Telefon: 0911-4140-0
Web: www.bayernland.de
wer-zu-wem-Ranking: Platz 5.156 von 140.000
> Mitarbeiter: 302 in Deutschland (in Deutschland)
> Umsatzklasse: über 500 Mio. Euro
> Gegründet: 1930
> Eigentümer:
Gruppenkriterium Genossenschaften
Bayernland ist die Vertriebsgesellschaft mehrerer Molkereigenossenschaften.
Deren Sortiment ist unterteilt in die folgenden Hauptproduktgruppen:
- Hartkäse
- Schnittkäse
- Weichkäse
- Frischkäse
- Frischeprodukte und Butter
- Schmelzkäse
Die wichtigste Kundengruppe sind Unternehmen des Lebensmitteleinzelhandels. Die bekommen die Erzeugnisse unter den Markennamen Bayernland, Domspitzmilch und Käserei Bayreuth geliefert. Zudem werden auch Handelsmarken für Verbrauchermarktketten wie Alpspitz Emmentaler für Aldi und Frischgold Schmelzkäse für Famila hergestellt.
Der Verwaltungssitz des Unternehmens befindet sich in Nürnberg. Dazu kommen Produktionsstätten in Bayern in Amberg, Bayreuth, Fürth, Kemnath, Regensburg und in Nürnberg sowie in Lindenberg in Baden. Darüber hinaus werden zwei Vertriebsniederlassungen in Hildesheim und in Mühlheim betrieben.
Des Weiteren ist Bayernland im Besitz mehrerer Tochtergesellschaften. Die beiden größten sind die Bayernland Sterzing und Bergland, deren Umsatz im dreistelligen Millionenbereich liegt. An Bergland werden allerdings nur fünfzig Prozent der Anteile gehalten. Die Bavaria und einige kleinere Töchter gehören auch noch zum Konzern. Alle sind in der Milch- und Lebensmittelverarbeitung tätig.
Schwerpunkt der Sterzinger Tocher ist der Vertrieb von bayerischen Butter- und Käsespezialitäten unter dem Markennamen Bayernland in Italien. Gleichzeitig importiert die Muttergesellschaft auch Käsespezialitäten aus Italien und der Schweiz, beispielsweise von Parmalat und Appenzeller. Zu kaufen gibt es Bayernland-Erzeugnisse in mehr als zwanzig Ländern weltweit, die meisten davon in Europa.
Adam Pickel und Georg Bachmann gründen 1930 die Bayerische Markenbutter-Verkaufsgenossenschaft um den Absatz der regionalen Produkte zu fairen Preisen zu unterstützen. Als Marke wird Bayernland 1965 etabliert. (sc)
Wesentlicher Mitbewerber von Bayernland
Molkereien & Käsereien aus Nürnberg ist Hochland.
Die Marken von Bayernland
Molkereien & Käsereien aus Nürnberg sind Bayernland (Molkereiprodukte), Domspitz (Molkereiprodukte), Isola Fresca (Grano Padano), Parmalat (Italienischer Käse), Delicado (Butter) und Appenzeller (Schweizer Käse).
Deren Sortiment ist unterteilt in die folgenden Hauptproduktgruppen:
- Hartkäse
- Schnittkäse
- Weichkäse
- Frischkäse
- Frischeprodukte und Butter
- Schmelzkäse
Die wichtigste Kundengruppe sind Unternehmen des Lebensmitteleinzelhandels. Die bekommen die Erzeugnisse unter den Markennamen Bayernland, Domspitzmilch und Käserei Bayreuth geliefert. Zudem werden auch Handelsmarken für Verbrauchermarktketten wie Alpspitz Emmentaler für Aldi und Frischgold Schmelzkäse für Famila hergestellt.
Der Verwaltungssitz des Unternehmens befindet sich in Nürnberg. Dazu kommen Produktionsstätten in Bayern in Amberg, Bayreuth, Fürth, Kemnath, Regensburg und in Nürnberg sowie in Lindenberg in Baden. Darüber hinaus werden zwei Vertriebsniederlassungen in Hildesheim und in Mühlheim betrieben.
Des Weiteren ist Bayernland im Besitz mehrerer Tochtergesellschaften. Die beiden größten sind die Bayernland Sterzing und Bergland, deren Umsatz im dreistelligen Millionenbereich liegt. An Bergland werden allerdings nur fünfzig Prozent der Anteile gehalten. Die Bavaria und einige kleinere Töchter gehören auch noch zum Konzern. Alle sind in der Milch- und Lebensmittelverarbeitung tätig.
Schwerpunkt der Sterzinger Tocher ist der Vertrieb von bayerischen Butter- und Käsespezialitäten unter dem Markennamen Bayernland in Italien. Gleichzeitig importiert die Muttergesellschaft auch Käsespezialitäten aus Italien und der Schweiz, beispielsweise von Parmalat und Appenzeller. Zu kaufen gibt es Bayernland-Erzeugnisse in mehr als zwanzig Ländern weltweit, die meisten davon in Europa.
Adam Pickel und Georg Bachmann gründen 1930 die Bayerische Markenbutter-Verkaufsgenossenschaft um den Absatz der regionalen Produkte zu fairen Preisen zu unterstützen. Als Marke wird Bayernland 1965 etabliert. (sc)
Wesentlicher Mitbewerber von Bayernland
Molkereien & Käsereien aus Nürnberg ist Hochland.
Die Marken von Bayernland
Molkereien & Käsereien aus Nürnberg sind Bayernland (Molkereiprodukte), Domspitz (Molkereiprodukte), Isola Fresca (Grano Padano), Parmalat (Italienischer Käse), Delicado (Butter) und Appenzeller (Schweizer Käse).
Das Unternehmen ist ein Ausbildungsbetrieb.
Weitere größere Standorte
Unternehmenschronik
1930 Gründung der Bayerische Markenbutter-Verkaufsgenossenschaft
1954 Bau eines Schmelzkäsewerks in Nürnberg
1954 Fusion von Bayerischer Molkereiverband und Bayerische Markenbutter
1965 Einführung der Marke Bayernland
1970 Markteintritt in Italien mit der Bayernland Sterzing GmbH
1972 Gründung der Molkerei-Zentrale Süd
2007 Übernahme der Milchwerke Domspitzmilch
2009 Fusion der Käserei Bayreuth und Bayernland
Weitere Firmen dieser Gruppe (Milchbauern in Franken)
Vorstand
Albert Deß
Johann Jordan
Markus Götz
Franz Kustner
Karl Lappe
Franz Nickl
Werner Schwarz
Hans Stopfer
Weitere Informationen
Dieses Unternehmen ist auch Hersteller von No-Name-Produkten dieses Herstellers