McDonald's (Zentrale)

Systemgastronomie aus München


McDonald's Deutschland LLC,
Zweigniederlassung München
Adresse:
Drygalski-Allee 51
81477 München

Kreis: München (Stadt)
Bundesland: Bayern
Telefon: 089-78594-0
Web: www.mcdonalds.com

wer-zu-wem-Ranking: Platz 259 von 140.000

> Mitarbeiter: 64.000 in Deutschland (in Deutschland)

> Umsatzklasse: über 500 Mio. Euro

> Gegründet: 1940

> Eigentümer:

Mc Donalds (USA)
Gruppenkriterium Konzern
Inhabergeführt
Holding:
McDonald's ist Marktführer der Gastronomie. Im Schnitt gibt jeder Bundesbürger 28 Euro pro Jahr bei McDonalds aus.

Die Zentrale in München ist ein Hauptservicecenter (HSC). Daneben gibt es noch fünf weitere regionale Service Center in München, Offenbach am Main, Düsseldorf, Hamburg und Berlin. In Frankfurt-Niederrad befindet sich die Testküche, in der McDonald's Europe Produkttests und -entwicklungen durchführt.

McDonald's hat 258 Franchisenehmer. 70 Prozent der Restaurants werden durch Franchisenehmer betrieben. Die Franchiselizenz ist immer personengebunden. Einer der größten Franchisenehmer ist der Gastronom Frank Mosher, der 14 McDonald's-Betriebe in Regensburg und Umgebung führt. Der gebürtige Amerikaner hat sich vom Filialleiter bis zum Vize-Präsidenten für Deutschland hochgearbeitet. Danach wurde er Lizenznehmer für die McDonald's Restaurants in Regensburg. Noch größer ist nur noch Michael Heinritzi, der als Lizenznehmer von McDonald's 29 Restaurants und McCafe in Oberbayern und Österreich betreibt.

Große Franchisenehmer bei McDonald's sind:
  • Michael Heinritzi (29 Restaurants in Oberbayern und Österreich)
  • Frank Mosher McDonald's Regensburg (14 Restaurants)
  • Harald Getrey = Größte Gastronomiegruppe im Südwesten (Saarbrücken, St. Ingbert, Merzig, St. Wendel, Neunkirchen, Homburg, Zweibrücken, Pirmasens, Dudweiler - Elf Standorte)
  • Willy Dany (Dresden, Chemnitz)
  • Froitzheim (Region Koblenz, elf Restaurants)
  • Bernhard Meyer (Krefeld, sieben Restaurants)
  • RSG Gaststättenbetriebe GmbH (Bad Hersfeld, Bebra, Kirchheim)
  • Jörg Deitlaff (Donaueschingen, Bad Dürrheim, Villingen-Schwenningen)
  • Trier und Bitburg (Vier Standorte)
  • Gelsenkirchen (Vier Standorte)
  • Hübner Restaurantbetriebe KG (Sieben Restaurants in der Region Wiesbaden)
  • System Restaurants Streckel (Weißenburg, Gunzenhausen, Roth)
  • Andreas Heck (Ehingen, Laupheim, Biberach, Münsingen)
  • Gast und Service Götte (Karlsruhe)
  • Hunsrück (Pfalzfeld, Simmern)
  • Schröder GmbH (Aachen, Würselen, Stolberg, Eschweiler)
  • Klaus Gruber (Waldshut-Tiengen, Titisee-Neustadt)
  • Maubach GmbH & Co. KG (5 Detmold, Lemgo, Bad Salzuflen, Herford)
  • Systemgastronomie Anton Beer (Hof - Zwei Restaurants)
  • Hans-Dieter Schmidt (Schleswig, Kappeln, Eckenförde)
  • Schefter Restaurantbetrieb GmbH (Dannenberg, Salzwedel)
  • Kirsch GmbH & Co. KG (Dortmund - 6 x)
  • Freiburg (Freiburg - 5 x)
  • Maxi-Autohof (Autohöfe - 3 x)
  • Henry Maske (Leverkusen - 3 x)

Lieferanten von McDonalds sind u.a.:
  • Die OSI-Gruppe/Esca liefert u.a. Fleisch
  • Develey Senf & Feinkost liefert den Ketchup
  • Die Milchwerke Ingolstadt Thalmässing liefern den Flüssiggrundstoff für Milchshakes
  • Agrarfrost liefert die Pommes
  • Coca-Cola liefert die Cola
  • Jacobs liefert den Kaffee
  • Kraft Foods
  • Meggle liefert die Butter
  • Schwartau liefert die Marmelade
  • Bonduelle/Vita liefert den Salat
  • Zott liefert die Kaffeesahne
  • Nestlé

Der Lieferant der Eisgrundstoffe beliefert auch IKEA mit Eis. Insofern haben McDonalds's und IKEA den gleichen Lieferanten beim Eis.

Die Geschichte des weltumspannenden Burgerbraters begann 1940 mit einem von den Brüdern Richard und Maurice McDonald gegründeten Restaurantbetrieb, dessen Erfolg zunächst nicht überdurchschnittlich war. Erst als der Handelsvertreter Ray Kroc deren Gastronomiekonzept Ende der vierziger Jahre kaufte begann das rasante Wachstum, das bis heute zu mehr als 31.000 Restaurants mit dem gelben M in über hundert Ländern führte.

In der Bundesrepublik öffnete die erste Filiale Ende 1971 in München ihre Türen. In der bayerischen Hauptstadt befindet sich bis heute die deutsche Zentrale. Fünf regionale Servicecenter gibt es in Berlin, Hamburg, Düsseldorf, Offenbach und München. In Frankfurt wird eine Testküche für McDonald's Europe unterhalten.

Deutschland ist mit Großbritannien und Frankreich neben den USA der wichtigste Markt. Zusammen werden in diesen vier Ländern etwa achtzig Prozent des weltweiten Umsatzes eingefahren. (sd)

Wesentliche Mitbewerber von McDonald's (Zentrale)
Systemgastronomie aus München
sind Burger King (Zentrale) und Burger King (Schloss Burger).

Das Unternehmen ist ein Ausbildungsbetrieb.





Direktor
Susan Christin Schramm
Karen Ann Matusinec
Brian J. Mullens
Ian Borden
Michael Thomas Cieplak
Mario Federico

Weitere Informationen


Eintrag ändern  |   Kostenloses Firmenprofil als PDF  |   Mehr Adressen von Systemgastronomie

Jetzt haben Sie zu viel kopiert.

Aufgrund zu häufiger Abrufe haben wir Ihre IP-Adresse 3.138.114.94 gespeichert. Wir weisen Sie vorsorglich darauf hin, dass wir uns vorbehalten bei unberechtigter Nutzung rechtliche Schritte einzuleiten.

Die Inhalte sind für unseren registrierten Kunden gedacht.

Anmeldung Zugang Login
Powered by Jasper Roberts - Blog