Molkerei Niesky
Molkereien & Käsereien aus Niesky
Molkerei Niesky GmbH
Adresse:
Muskauer Str. 38
02906 Niesky
Kreis: Görlitz
Bundesland: Sachsen
Telefon: 03588-2552-0
Web: www.fsmilch.de
wer-zu-wem-Ranking: Platz 15.247 von 140.000
> Mitarbeiter: 87 in Deutschland (in Deutschland)
> Umsatzklasse: 50 - 100 Mio. Euro
> Gegründet: 1889
> Eigentümer:
2. Fude/Serrahn
Gruppenkriterium Genossenschaften
Holding: Fude + Serrahn
Die Molkerei Niesky verarbeitet Milch zu verschiedenen Lebensmittelprodukten.
Neben dem Stammsitz in Niesky in der Oberlausitz in Ostsachsen gibt es einen zweiten Produktionsbetrieb in Olbernhau im Erzgebirge. Die beiden Standorte beziehen die Milch hauptsächlich von Bauernhöfen aus der Oberlausitz und dem Mittleren Erzgebirgskreis. Geführt werden diese meistens als landwirtschaftliche Produktionsgenossenschaften.
Täglich werden etwa 240.000 Liter Milch zu folgenden Produkten verarbeitet:
Geliefert werden die Erzeugnisse an industrielle Käseweiterverarbeiter im gesamten europäischen Raum.
1889 begann Friedrich Engelke mit einer Zentralmolkerei und Dauermilch-Fabrik. Nach Enteignung wurde zu DDR-Zeiten daraus ein an das Kombinat Milchwirtschaft Dresden angeschlossener Volkseigener Betrieb. Nach der politischen Wende übernahm Klaus-Peter Mayr die Molkerei 1990. Dieser hält noch 49 Prozent der Anteile. Die Mehrheit mit 51 Prozent liegt beim Hamburger Milchhändler Fude und Serrahn. (sc)
Neben dem Stammsitz in Niesky in der Oberlausitz in Ostsachsen gibt es einen zweiten Produktionsbetrieb in Olbernhau im Erzgebirge. Die beiden Standorte beziehen die Milch hauptsächlich von Bauernhöfen aus der Oberlausitz und dem Mittleren Erzgebirgskreis. Geführt werden diese meistens als landwirtschaftliche Produktionsgenossenschaften.
Täglich werden etwa 240.000 Liter Milch zu folgenden Produkten verarbeitet:
- Lausitzer Edamer
- Stangenmozzarella
- Chester
- Emmentaler und Butter
- Cagliata
- Baski
- Rahm
- Süßmolkekonzentrat und
- Pizzakäse
Geliefert werden die Erzeugnisse an industrielle Käseweiterverarbeiter im gesamten europäischen Raum.
1889 begann Friedrich Engelke mit einer Zentralmolkerei und Dauermilch-Fabrik. Nach Enteignung wurde zu DDR-Zeiten daraus ein an das Kombinat Milchwirtschaft Dresden angeschlossener Volkseigener Betrieb. Nach der politischen Wende übernahm Klaus-Peter Mayr die Molkerei 1990. Dieser hält noch 49 Prozent der Anteile. Die Mehrheit mit 51 Prozent liegt beim Hamburger Milchhändler Fude und Serrahn. (sc)
Das Unternehmen ist ein Ausbildungsbetrieb.
Unternehmenschronik
1889 Gegründet von Friedrich Engelke
1990 Übernahme durch Klaus-Peter Mayr
2010 Fuhde + Serrahn beteiligt sich an der Molkerei
Weitere Firmen dieser Gruppe (DMK Nordmilch/Humana/Bad Bibra)
DMK Eis in 48351 Everswinkel
Sunval in 68753 Waghäusel
Fude + Serrahn in 20459 Hamburg
DMK Deutsches Milchkontor in 27404 Zeven
Alete in 28199 Bremen
Wheyco in 17087 Altentreptow
Turm-Sahne in 26125 Oldenburg (Oldenburg)
DP Supply in 49832 Beesten
Zentralkäserei Mecklenburg-Vorpommern in 17159 Dargun
Norlac in 27404 Zeven
Müritz Milch in 17192 Waren (Müritz)
Geschäftsführer
Andreas Serrahn
Mark Fude