Bundesamt für Verbraucherschutz
Bundesämter & Bundesanstalten aus Braunschweig
Bundesamt für Verbraucherschutz und
Lebensmittelsicherheit (BVL)
Adresse:
Bundesallee 51
38116 Braunschweig
Kreis: Braunschweig
Bundesland: Niedersachsen
Telefon: 030-18444-99999
Web: www.bvl.bund.de
wer-zu-wem-Ranking: Platz 14.523 von 140.000
> Mitarbeiter: 500 in Deutschland (in Deutschland)
> Umsatzklasse: 50 - 100 Mio. Euro
> Gegründet: 1876
> Eigentümer:
Gruppenkriterium Kommunen
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit ist eine Bundesoberbehörde, die dem Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz angehört. Sie ist ein Dienstleister für Verbraucher, die insbesondere auf die Sicherheit der Lebensmittel in Deutschland setzt. Oberstes Ziel der Behörde ist es, Reaktion durch gezielte Prävention zu ersetzen.
Die Einrichtung setzt sich vor allem für Verbraucher ein. Sie trägt mithilfe eines großen Internetangebots, Publikationen und einer transparenten Pressearbeit dazu bei, dass Verbraucher ihre Entscheidungen eigenständig treffen können. Zudem unterstützt das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz beim Krisenmanagement. Auch begleitet das Amt Inspektionen der Europäischen Union und von Drittstaaten in Deutschland.
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit übernimmt die Koordination bestimmter Überwachungsaufgaben etwa für Kosmetika, Textilien, Spielzeug. Ferner erteilt die Behörde Ausnahmegenehmigungen für Versuchszwecke und prüft Anträge auf Zulassung von Futterzusatzstoffen, Bioproteinen und Diätfuttermitteln.
Auch ist die Einrichtung zuständig für die Zulassung von Pflanzenschutzmitteln in Deutschland und genehmigt die Freisetzung gentechnisch veränderter Organismen für wissenschaftliche Versuche. Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit unterstützt die neuen Mitgliedstaaten der Europäischen Union und Drittstaaten beim Aufbau und der Entwicklung einer effizienten Lebensmittelüberwachung.
Die Ursprünge des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit gehen zurück bis in die zweite Hälfte des 19. Jahrhunderts. 1876 erfolgte in Berlin die Gründung des Kaiserlichen Gesundheitsamtes. Aus dieser Einrichtung sind zum einen 1918 das Reichsgesundheitsamt und 1952 das Bundesgesundheitsamt entstanden. Später wurde als Nachfolgebehörde des Bundesgesundheitsamtes das Institut für gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin ins Leben gerufen.
Im Jahr 2002 wurde die Behörde im Zuge der BSE-Krise neu organisiert. So entstand das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit. Darüber hinaus wurde das Bundesinstitut für Risikobewertung gegründet, eine Institution, die unabhängig von politischen Einflüssen Risiken bewertet und die Bundesregierung berät.
Der Hauptsitz des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit befindet sich in der ostniedersächsischen Stadt Braunschweig. Weitere Standorte sind in Berlin angesiedelt. (tl)
Die Einrichtung setzt sich vor allem für Verbraucher ein. Sie trägt mithilfe eines großen Internetangebots, Publikationen und einer transparenten Pressearbeit dazu bei, dass Verbraucher ihre Entscheidungen eigenständig treffen können. Zudem unterstützt das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz beim Krisenmanagement. Auch begleitet das Amt Inspektionen der Europäischen Union und von Drittstaaten in Deutschland.
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit übernimmt die Koordination bestimmter Überwachungsaufgaben etwa für Kosmetika, Textilien, Spielzeug. Ferner erteilt die Behörde Ausnahmegenehmigungen für Versuchszwecke und prüft Anträge auf Zulassung von Futterzusatzstoffen, Bioproteinen und Diätfuttermitteln.
Auch ist die Einrichtung zuständig für die Zulassung von Pflanzenschutzmitteln in Deutschland und genehmigt die Freisetzung gentechnisch veränderter Organismen für wissenschaftliche Versuche. Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit unterstützt die neuen Mitgliedstaaten der Europäischen Union und Drittstaaten beim Aufbau und der Entwicklung einer effizienten Lebensmittelüberwachung.
Die Ursprünge des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit gehen zurück bis in die zweite Hälfte des 19. Jahrhunderts. 1876 erfolgte in Berlin die Gründung des Kaiserlichen Gesundheitsamtes. Aus dieser Einrichtung sind zum einen 1918 das Reichsgesundheitsamt und 1952 das Bundesgesundheitsamt entstanden. Später wurde als Nachfolgebehörde des Bundesgesundheitsamtes das Institut für gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin ins Leben gerufen.
Im Jahr 2002 wurde die Behörde im Zuge der BSE-Krise neu organisiert. So entstand das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit. Darüber hinaus wurde das Bundesinstitut für Risikobewertung gegründet, eine Institution, die unabhängig von politischen Einflüssen Risiken bewertet und die Bundesregierung berät.
Der Hauptsitz des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit befindet sich in der ostniedersächsischen Stadt Braunschweig. Weitere Standorte sind in Berlin angesiedelt. (tl)
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