Teutoburger Ölmühle
Lebensmittelhersteller aus Ibbenbüren
Teutoburger Ölmühle GmbH
Adresse:
Gutenbergstr. 17
49479 Ibbenbüren
Kreis: Steinfurt
Bundesland: Nordrhein-Westfalen
Telefon: 05451-9959-0
Web: teutoburger-oelmuehle.race-camp.com
wer-zu-wem-Ranking: Platz 25.998 von 140.000
> Mitarbeiter: 94 in Deutschland (in Deutschland)
> Umsatzklasse: 50 - 100 Mio. Euro
> Gegründet: 2000
> Eigentümer:
Gruppenkriterium Investoren
Die Firma Teutoburger Ölmühle ist marktführend für kaltgepresste Öle.
Im Mittelpunkt des nordrhein-westfälischen Unternehmens mit Sitz in Ibbenbüren stehen kaltgepresste Kernöle. Offeriert werden Rapsöl und Sonnenblumenöl sowie Leinöl in unterschiedlichen Sorten für Salate sowie zum Kochen und Braten oder Backen. Abgerundet wird das Sortiment durch die Öl-Spezialität Omega Vital-Öl. Es handelt sich um den ersten Hersteller von Raps-Kernöl aus der geschälten und kaltgepressten Saat.
Bei 30 Prozent handelt es sich um Bioware. Die anderen 70 Prozent werden konventionell erzeugt.
Das Verfahren wurde patentiert. Die Verarbeitung erfolgt durch gentechnikfreie Saaten.
Alle Nebenprodukte werden verarbeitet. Es entstehen so gut wie keine Abfälle.
Betont wird der hohe Genuss durch den Wegfall von Bitterschalen und die Vermeidung von Presswärme.
Es gibt 400 Vertragslandwirte.
Zurück geht der Betrieb auf Studien der Universität Essen im Jahre 1993. Damals wurde von den Doktoranden Michael Raß und Christan Schein der so genannte 'goldene Kern' geboren. Die Leitung des Projekts hatte Professor Schneider. Ursprünglich ging es darum, die Emissionen bei der herkömmlichen Speiseölindustrie zu verringern. Weil die Hersteller jedoch kein Interesse an den gewonnen Erkenntnissen zeigten, erfolgte 2000 die Firmengründung durch die beiden Ingenieure sowie gemeinsam mit dem Landhandel Kortlüke. Umgesetzt wurde insofern die Möglichkeit, Raps-Kernöl aus der geschälten Rapssaat zu gewinnen. 2001 wurden erstmals Öle gepresst. Ab 2003 wurden schwarze Zahlen erwirtschaftet. 2007 wurde der Gründerpreis erzielt. (fi)
Im Mittelpunkt des nordrhein-westfälischen Unternehmens mit Sitz in Ibbenbüren stehen kaltgepresste Kernöle. Offeriert werden Rapsöl und Sonnenblumenöl sowie Leinöl in unterschiedlichen Sorten für Salate sowie zum Kochen und Braten oder Backen. Abgerundet wird das Sortiment durch die Öl-Spezialität Omega Vital-Öl. Es handelt sich um den ersten Hersteller von Raps-Kernöl aus der geschälten und kaltgepressten Saat.
Bei 30 Prozent handelt es sich um Bioware. Die anderen 70 Prozent werden konventionell erzeugt.
Das Verfahren wurde patentiert. Die Verarbeitung erfolgt durch gentechnikfreie Saaten.
Alle Nebenprodukte werden verarbeitet. Es entstehen so gut wie keine Abfälle.
Betont wird der hohe Genuss durch den Wegfall von Bitterschalen und die Vermeidung von Presswärme.
Es gibt 400 Vertragslandwirte.
Zurück geht der Betrieb auf Studien der Universität Essen im Jahre 1993. Damals wurde von den Doktoranden Michael Raß und Christan Schein der so genannte 'goldene Kern' geboren. Die Leitung des Projekts hatte Professor Schneider. Ursprünglich ging es darum, die Emissionen bei der herkömmlichen Speiseölindustrie zu verringern. Weil die Hersteller jedoch kein Interesse an den gewonnen Erkenntnissen zeigten, erfolgte 2000 die Firmengründung durch die beiden Ingenieure sowie gemeinsam mit dem Landhandel Kortlüke. Umgesetzt wurde insofern die Möglichkeit, Raps-Kernöl aus der geschälten Rapssaat zu gewinnen. 2001 wurden erstmals Öle gepresst. Ab 2003 wurden schwarze Zahlen erwirtschaftet. 2007 wurde der Gründerpreis erzielt. (fi)
Das Unternehmen ist ein Ausbildungsbetrieb.
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