Plauener Backwaren, kurz Plaback, ist für eine Reihe von Bäckergeschäften in der sächsischen Stadt Plauen verantwortlich.
Neben der Zentrale werden acht Niederlassungen in verschiedenen Plauener Stadtteilen betrieben. In diesen wird ein für die Branche gängiges und typisches Sortiment angeboten, das seine Schwerpunkte auf Brot, Brötchen, Kuchen und Gebäck hat. Bei der Herstellung der Brote wird ausschließlich Natursauerteig verwendet. In der eigenen Konditorei werden zudem Tortenspezialitäten gebacken.
Das Angebot bei Plaback geht jedoch noch über das übliche Angebot an Backwaren hinaus. So befinden sich auch weitere rustikale Speisen wie Bockwürstchen, Soljanka, Schnitzel und Gulaschsuppe sowie Salate in der Auswahl. Auf Vorbestellung werden auch fertige Tagesmenüs zubereitet.
Ein Cateringservice, für den ein eigener Fuhrpark unterhalten wird, fährt die Gerichte auch aus. Nicht nur an Privatpersonen, sondern auch an Handelsketten, Firmen, Krankenhäuser,
Pflegeheime und andere soziale Einrichtungen in der Region um Plauen herum wird geliefert.
Gegründet wurde Plaback 1950 als kommunaler Betrieb, der sich über einen VEB zu einem kombinatgeleiteten Betrieb entwickelte. Nach der Wiedervereinigung übergab die Treuhand die Firma an zwei neue Gesellschafter, Gisela Gerisch und Wolfgang Braß. Gerisch schied 2006 aus, während Braß auch heute noch als Geschäftsführer tätig ist.
(sc)
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Plaback ist ein Unternehmen der Branche Bäckereien.
Der Firmensitz befindet sich in Plauen.