Der Verein Fleischprüfring erbringt Services im Sachverständigenwesen.
Im Fokus des eingetragenen Vereins aus Bayern mit Sitz in Vierkirchen stehen neutrale Klassifizierungen in Bezug auf Schlachtkörper innerhalb des Bundeslandes. Darüber hinaus bildet die Verwiegung eine Kernkompetenz. Durch die Feststellung der Handelsklassen sowie der Gewichte erfolgt eine Basis, um die Preisbildung von Schlachtviehlieferanten und somit Landwirten oder Viehhandels-Organisationen einerseits und Schlachtbetrieben andererseits zu gewährleisten. Darüber hinaus werden im Dienste des Verbraucherschutzes Daten erfasst sowie aufbereitet.
Es gibt drei Klassifizierungsbereiche.
Für Schweine kommen Geräte zum Einsatz, die den jeweiligen Muskelfleischanteil bezüglich des Schlachtkörpers prozentual ermitteln. Beim System handelt es sich um die Hennessy Messsonde. Gemessen wird beim Einstich jeweils der Reflexionswert an der Spitze der Sonde.
Bei Rindern erfolgt die Beurteilung optisch durch Sachverständige, die dafür geschult und zugelassen sind.
Zudem gibt es automatische Klassifizierungssysteme. Vorteile des Systems namens Autofom zeigen sich vorrangig bei großen Stückzahlen. Als Messgrundlage wird die Technik des Ultraschalls eingesetzt.
Durch die Services wird eine Alleinstellung eingenommen. 95 Prozent der bayerischen Schlachtbetriebe, die klassifizierungspflichtig sind, nutzen die Dienstleistungen. Angeboten werden ferner Konzepte. Ein weiterer Schwerpunkt ist die Entwicklung von Qualitätsparametern. Betrieben wird außerdem Qualifood als Informationsplattform.
Die Institution steht unter der Aufsicht vom Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten.
Als Tochterunternehmen fungieren die Gesellschaft QAL sowie QAL Umweltgutachter.
Gegründet wurde der Verein im Jahre 1991.
(fi)
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Fleischprüfring ist ein Unternehmen der Branche Prüfdienstleister.
Der Firmensitz befindet sich in Vierkirchen.