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Besh Schwäbisch Hall Fleischwarenindustrie aus Wolpertshausen

Genossen

Eigentümer

1988

Gründung

258

Mitarbeiter

Die BESH ist ein Zusammenschluss von Bauern aus der Region Hohenlohe mit dem Schwerpunkt Schweinefleischerzeugung.

Die Besonderheit der BESH liegt an der Züchtung einer ganz alten Schweinerasse: Dem Schwäbisch-Hällischen Landschwein. Das sind die lustig aussehenden Schweine mit dem schwarzen Kopf und dem schwarzen Hinterteil. Diese Traditionsrasse ist stressresistent und bietet würziges, dunkles Fleisch.

Die BESH steht für artgerechte Tierhaltung und gentechnikfreien Futteranbau. Außerdem verfüttern die Bauern der BESH weder Tiermehl, Wachstumsförderer, Medikamente oder andere schädliche Stoffe. Die BESH-Schweine bekommen während der Mast betriebseigenes Getreide aus der Region, vitaminierten Futterkalk und natürliche Eiweißergänzung aus Erbsen- oder Bohnenschrot. Nach der Mast bringt der Bauer seine Schweine selbst zum BESH-Erzeugerschlachthof nach Schwäbisch Hall, damit sie nicht durch Tiertransporte leiden müssen. Im Erzeugerschlachthof werden sie unter Aufsicht von Veterinären tierschutzgerecht geschlachtet und verarbeitet.

Die Mitglieder der BESH erzeugen folgende Qualitätsfleischprogramme:
  • Schwäbisch-Hällisches Qualitätsschweinefleisch
  • Du darfst
  • HQZ (Herkunfts- und Qualitätszeichen)
  • boeuf de Hohenlohe
  • Hohenloher Landgans
  • Hohenloher Lamm

Die Geschichte des Schwäbisch-Hällische Landschwein begann schon 1820, als König Wilhelm I. von Württemberg einige chinesische Maskenschweine mit der Landeszucht kreuzte. 1984 war die Traditionsrasse jedoch fast ausgestorben. Um dies zu verhindern, gründeten 17 Mitglieder 1986 den Verein "Züchtervereinigung Schwäbisch-Hällisches Schwein". Mit sieben reinrassigen Restexemplaren begann die Zucht und expandierte soweit, dass das Schwäbisch-Hällische Schwein heute wieder zum Markenzeichen der Region wurde. Die BESH besteht seit 1988. (aw)

Chronik

1986 Gründung Züchtervereinigung Schwäbisch-Hällisches Schwein
1988 Gründung der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft

Branchenzuordnung

47.22 Einzelhandel mit Fleisch und Fleischwaren
46.32 Großhandel mit Fleisch und Fleischwaren
wer-zu-wem Kategorie: Fleischwarenindustrie

Adresse

Bäuerliche Erzeugergemeinschaft
Schwäbisch Hall AG
Haller Str. 20
74549 Wolpertshausen

Telefon: 07904-9797-0
Fax: 07904-9797-29
Web: www.besh.de

Christian Bühler (39)
Nadine Walter-Bühler (32)

Ehemalige:
Rudolf Bühler ()

Weitere Ansprechpartner *1:

*1 Adressanreicherung gegen Aufpreis möglich

Daten & Fakten

Mitarbeiter: 258 in Deutschland
Umsatzklasse: 50 - 100 Mio. Euro
Filialen:
Gegründet: 1988

Handelsregister:
Amtsgericht Stuttgart HRB 571475

Genossenschaftsregister:
Stammkapital: Euro
Rechtsform:
UIN: DE152600135
Kreis: Schwäbisch Hall
Region:
Bundesland: Baden-Württemberg

Gesellschafter:
Bäuerliche Erzeugergemeinschaft (de)
Typ: Genossenschaften
Holding:

Börsennotiert:
WKN: ()
ISIN: