Bio-Schaukäserei Wiggensbach
Molkereien & Käsereien aus Wiggensbach
Bio-Schaukäserei Wiggensbach eG
Adresse:
Kempter Str. 9
87487 Wiggensbach
Kreis: Oberallgäu
Bundesland: Bayern
Telefon: 08370-921010
Web: www.schaukaeserei-wiggensbach.de
wer-zu-wem-Ranking: Platz 46.888 von 140.000
> Mitarbeiter: 10 - 49 (in Deutschland)
> Umsatzklasse: 10 - 50 Mio. Euro
> Gegründet: 2000
> Eigentümer:
Gruppenkriterium Genossenschaften
Die Bio-Schau-Käserei Wiggensbach ist spezialisiert auf Schnittkäse.
Im Mittelpunkt des bayerischen Betriebs mit Sitz in Wiggensbach steht die Herstellung von verschiedenen Käsesorten. Verwendet wird ausschließlich Bio-Heumilch. Insofern verzichten die Milchlieferanten auf das Verfüttern von jedwedem Gärfutter. Produziert wird die Milch entsprechend der Richtlinien von Demeter sowie Bioland. Der Vertrieb erfolgt über den hauseigenen Käseladen sowie über deutschlandweite Verkaufsstellen. Möglich sind Führungen inklusive von Verkostungen.
Offeriert werden rund 20 Sorten an halbfestem Schnittkäse und Schnittkäse.
Zur Wahl stehen Gute Laune Käse und Schweizer Kleekäse sowie Kräuterlaible. Ferner werden Allgäuer Wiesenkäse und Allgäuer Bärlauchkäse sowie Wiggensbacher Weinkäse und Chilikäse offeriert. Das Programm erstreckt sich zudem vom Uriger Allgäuer über den Wiggensbacher Weinkäse bis zum Allgäuer Hornkäse.
Die Reifung erfolgt in einem Gewölbekeller.
Betont wird der Verzicht auf Düngemittel sowie Pflanzenschutzmittel, die chemisch-synthetisch sind.
Produziert wird der Käse mit Steinsalz, das unraffiniert ist.
Pro Jahr umfasst die Käse-Fertigung rund 300 Tonnen.
Verarbeitet werden dafür rund drei Millionen Liter an Heumilch.
Gegründet wurde der Betrieb im Jahre 2000 von acht Landwirten. Ursprünglich diente eine Zimmerei als Produktionsstandort für die Käserei. Ziel war es, die komplette Wertschöpfungskette in Eigenregie inklusive des Vertriebs durchzuführen. 2016 wurde die Sorte Allgäuer Hornkäse in Berlin auf der Internationalen Grünen Woche mit Gold ausgezeichnet. 2017 erfolgten Investitionen in ein Ziegel-Naturgewölbe für die optimale Reifung der Käsesorten. (fi)
Im Mittelpunkt des bayerischen Betriebs mit Sitz in Wiggensbach steht die Herstellung von verschiedenen Käsesorten. Verwendet wird ausschließlich Bio-Heumilch. Insofern verzichten die Milchlieferanten auf das Verfüttern von jedwedem Gärfutter. Produziert wird die Milch entsprechend der Richtlinien von Demeter sowie Bioland. Der Vertrieb erfolgt über den hauseigenen Käseladen sowie über deutschlandweite Verkaufsstellen. Möglich sind Führungen inklusive von Verkostungen.
Offeriert werden rund 20 Sorten an halbfestem Schnittkäse und Schnittkäse.
Zur Wahl stehen Gute Laune Käse und Schweizer Kleekäse sowie Kräuterlaible. Ferner werden Allgäuer Wiesenkäse und Allgäuer Bärlauchkäse sowie Wiggensbacher Weinkäse und Chilikäse offeriert. Das Programm erstreckt sich zudem vom Uriger Allgäuer über den Wiggensbacher Weinkäse bis zum Allgäuer Hornkäse.
Die Reifung erfolgt in einem Gewölbekeller.
Betont wird der Verzicht auf Düngemittel sowie Pflanzenschutzmittel, die chemisch-synthetisch sind.
Produziert wird der Käse mit Steinsalz, das unraffiniert ist.
Pro Jahr umfasst die Käse-Fertigung rund 300 Tonnen.
Verarbeitet werden dafür rund drei Millionen Liter an Heumilch.
Gegründet wurde der Betrieb im Jahre 2000 von acht Landwirten. Ursprünglich diente eine Zimmerei als Produktionsstandort für die Käserei. Ziel war es, die komplette Wertschöpfungskette in Eigenregie inklusive des Vertriebs durchzuführen. 2016 wurde die Sorte Allgäuer Hornkäse in Berlin auf der Internationalen Grünen Woche mit Gold ausgezeichnet. 2017 erfolgten Investitionen in ein Ziegel-Naturgewölbe für die optimale Reifung der Käsesorten. (fi)
Vorstand
Franz Berchtold
Jakob Zeller