Bayerische Milchindustrie (BMI)
aus Landshut
> Anzahl Mitarbeiter
1040 Mitarbeiter
> Umsatzklasse
über 500 Mio. Euro
> Gründungsjahr 1952
> 9 Standorte
Bayerische Milchindustrie eG
E.ON-Allee 1
84036 Landshut
Kreis: Landshut (Stadt)
Bundesland: Bayern
Telefon: 0871-685-0
Web: www.bmi-eg.com
Die Bayerische Milchindustrie eG (BMI) ist eine Genossenschaft, die Milch mit hochmodernen Technologien verarbeitet.
Die Genossenschaft ist einer der größten Molkenpulverhersteller Deutschlands und im Bereich Bio-Molkenderivate einer der größte Anbieter weltweit. Daneben sind Frischprodukte wie beispielsweise Joghurts, Butter und Sahne sowie Käse wie Schnitt- und Hartkäse, Mozzarella und Edelpilzkäse tragende Säulen der Geschäftstätigkeit. Abnehmer sind der Lebensmitteleinzelhandel, der Fachgroßhandel und die Gastronomie sowie die weiterverarbeitende Lebensmittelindustrie. Die BMI verarbeitet an neun Produktionsstandorten in Bayern, Sachsen-Anhalt und Thüringen jährlich mehr als 930 Millionen Kilo Milch und knapp zwei Milliarden Kilo Molke. Durch engagierte Forschung und jahrzehntelange Erfahrung in hochtechnischen Produktionsprozessen und mit einem überaus erfolgreichen Exportgeschäft hat sich die BMI als einer der internationalen Top-Player der Branche positioniert.
Mit mehr als 1.000 Mitarbeitern erwirtschaftet die BMI einen Jahresumsatz von rund 540 Mio. Euro (2015). Der Exportanteil beträgt 47 Prozent - zu den 69 Abnehmerländern weltweit zählen auch die immer stärker nachfragenden Märkte in Asien und Nordafrika.
Das Unternehmen wurde 1952 gegründet und kümmerte sich anfangs hauptsächlich um die Verarbeitungvon Magermilch, wofür im Folgejahr das erste eigene Werk in München mit der Produktion von Milcherzeugnissen begann. Dabei ging es der Genossenschaft vor allem um die Verarbeitung überschüssiger Mengen, die bei ihren Mitgliedern anfielen.
Die Marken von Bayerische Milchindustrie (BMI)
aus Landshut sind Bad Kissinger (Molkereiprodukte), Frankenland (Milch), PALADIN (Molkereiprodukte) und Thüringer Land (Diverse Molkereiprodukte).
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Unternehmenschronik
1952 | Gründung der Bayerischen Milchindustrie (BMI) |
1953 | Produktionsbeginn in München |
1955 | Kauf der Klötzlmühle in Landshut und Umbau zum Milchwerk |
1956 | Beteiligung an den Odam-Milchwerken |
1961 | Werksneubau in Peiting mit Beteiligung der BMI |
1962 | Produktionsbeginn in Amberg |
1965 | Produktionsbeginn in Zapfendorf |
1968 | Produktionsbeginn in Winzer |
1971 | Stillegung der Odam-Milchwerke |
1979 | Stillegung des Betriebs in München |
1981 | Schließung des Trockenwerks in Amberg |
1982 | Übernahme des Dauermilchwerks Peiting |
1987 | Pachtung der Primärmolkerei in Marktredwitz |
1988 | Gründung und Beteiligung an der BMU in Nürnberg |
1989 | Pachtung der Primärmolkerei Bad Windsheim |
1991 | Übernahme der Handelsagentur Peri in Bozen |
1992 | Pachtung des Trockenbetriebs in Jessen |
1993 | Pachtung der Primärmolkerei Rothenburg o.d.T.-Schillingsfürst eG |
1995 | Pachtung der Primärmolkerei Milchversorgung Hof eG |
1996 | Schließung der Molkerei in Rothenburg |
1998 | Geschäftsbesorgung für die Käserei der Franken-Milch Verwertung eG |
1998 | Geschäftsbesorgung für die Elsterland Käserei in Jessen |
2000 | Geschäftsbesorgung für die Käserei Bayreuth. |
2001 | Übernahme der Käse-Handelsagentur Scarlatti GmbH in Bern |
2001 | Übernahme Käserei in Jessen durch BMI und Humana |
2002 | Anpachtung der Molkerei Tirschenreuth |
2007 | Übernahme der Anteile von Human in Jessen |
2012 | Die BayBG wird stiller Gesellschafter |
Branchenzuordnung
wer-zu-wem Kategorie: Molkereien & Käsereien