Dr. Quendt
Süßwarenindustrie aus Dresden
> Anzahl Mitarbeiter
116 Mitarbeiter
> Umsatzklasse
10 - 50 Mio. Euro
> Gründungsjahr 1876
Dr. Quendt GmbH & Co. KG
Offenburger Str. 1
01189 Dresden
Kreis: Dresden
Bundesland: Sachsen
Telefon: 0351-43616-0
Web: www.dr-quendt.de
Kontakte
Geschäftsführer
Thomas Ulrich Wrede
Romeo Odak
Gruppe/Gesellschafter
Lambertz Hermann Bühlbecker Nf.
Typ: Familien
Handelsregister
Amtsgericht Dresden HRA 6962
Amtsgericht Dresden HRB 32911
Stammkapital: 25.000 Euro
UIN: DE814955128
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Dr. Quendt ist eine Dresdner Spezialitätenbäckerei.
Deren Sortiment setzt sich aus zahlreichen Produkten aus den folgenden Schwerpunktfeldern zusammen:
- Süßgebäck
- Salzgebäck
- Stollen
- Konfekte
- Bio
Im Zentrum der Produktivität stehen Russisch Brot und Christstollen. Ergänzt werden sie durch Dinkelchen, einem Knabberprodukt aus Vollmilchschokolade mit einem Dinkelkern, Oblaten, Waffelbrot, Edel-Marzipan Herzen und anderem Konfekt. Ein Teil der Erzeugnisse wird auch in Bio Qualität hergestellt. Dazu zählen auch Dominosteine, deren Produktion vorübergehend eingestellt war.
Angesiedelt ist das Unternehmen in Dresden. Dort unterhält es in der Altstadt unter dem Namen Quendteria auch einen Markenshop. Die Verbundenheit mit der sächsischen Metropole äußert sich beispielsweise durch das vielen Produkten vorangestellte Wort Dresden wie bei Dresdner Lebkuchen Konfekt. Verkauft werden die Produkte jedoch bundesweit.
Gegründet wurde das Unternehmen 1876 von Heinrich Vollmann und Walter Hromadka in Dresden. Zwar hieß es zunächst Original Wiener Waffel-, Hohlhippen-, Bisquit- etc. Special-Fabrik, betonte aber immer stark die sächsische Herkunft. 1937 machten Max und Gerhardt Berger gemeinsam mit Herrn Böhme daraus die Dauerbackwarenfabrik Berbö. Die stellten ab 1959 auch Russisch Brot her und wurden 1972 zum VEB Rubro.
1974 kommen sie durch Angliederung zum VEB Elite Dauerbackwaren, dessen Direktor Herbert Wendler vorher die Dominosteine erfunden hatte. Hartmut Quendt arbeitete zur Wendezeit im Betrieb und führte anschließend die Produktion von Russisch Brot weiter. 2013 verkaufte die Familie Quendt das Unternehmen an die Aachener Lambertz-Gruppe. (sc)
Die Marke von Dr. Quendt
Süßwarenindustrie aus Dresden ist Dr. Quendt (Russisch Brot, Dominosteine).
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Süßwarenindustrie aus Dresden

Unternehmenschronik
1876 | Gegründet von Heinrich Vollmann und Walter Hromadka in Dresden |
1959 | Beginn der Produktion von "Russisch Brot" |
1974 | Angliederung an den VEB Elite Dauerbackwaren |
1991 | Dr. Quendt gründet aus Resten des VEB Backwaren neu |
1994 | Beginn der Produktion von Original Dresdner Christstollen |
2000 | Neues Werk in Dresden-Coschütz |
2006 | Matthias Quendt übernimmt das Unternehmen von seinem Vater |
2013 | Übernahme durch Lambertz |