Unsere exklusive Preisrecherche

Nutella - Das Markenprodukt schlechthin

Wenn ein Produkt für eine Marke steht, dann Nutella. Produziert von Ferrero im hessischen Stadtallendorf. Aber warum ist Nutella so bekannt? Dafür gibt es zwei Gründe:

  1. Es schmeckt
    Nutella schmeckt einfach. So zumindest das Urteil der Verbraucher. Aber warum bekommen die anderen Hersteller das nicht genauso hin? Die Zutaten sind ja bekannt. Das Geheimnis von Nutella ist die Konsistenz. Hier hat Ferrero ein streng geheimes Produktionsverfahren entwickelt, das dafür sorgt, das Nutella immer cremig schmeckt und sich leicht schmieren lässt.

  2. Werbung
    Das beste Produkt lässt sich nicht in solchen Mengen verkaufen, wenn die Werbung nicht stimmt. Der Hersteller von Nutella, das italienische Familienunternehmen Ferrero gibt in allein in Deutschland rund eine halbe (!) Milliarde Euro im Jahr für Werbung aus und ist damit der zweitgrößte Werbetreibende in Deutschland. Grob geschätzt gehen 25 Prozent des Umsatzes von Nutella in die Werbung.

Aber ist Nutella denn besser als die anderen Produkte? Eigentlich nicht. Nutella ist ein klassisches Beispiel dafür, dass Markenprodukte nicht unbedingt besser sind als No-Name Produkte. Öko-Test hat Nutella mit der Note 6 bewertet. Wahrlich keine gute Note. Wobei geschmacklich die meisten Verbraucher Nutella sicherlich mit einer 1 bewerten würden.

Auch was den Nussanteil betrifft schneidet Nutella nicht gut ab. Denn der liegt bei 13 Prozent. Nur mal zum Vergleich. Bei der Ostmarke Nudossi sind es 36 Prozent.


Was kostet Nutella in der Produktion

Da die Anteile der einzelnen Produkte und auch die Einkaufspreise der Nüsse bekannt sind, kann man darauf basierend den Preis eines 450 ml Nutella-Glases ungefähr nachrechnen:

in Ct. Gramm Einkaufspreis/Tonne
Ladenpreis 4,59 750
Nettopreis ohne MWSt. 4,29
Einkaufspreis ALDI 3,00
Werbung 0,60
Produktion/Vertrieb/Verpackung 0,75
Personalkosten 0,25
Gewinnspanne 0,45
Rohstoffe
Zucker 0,21 405 530 Euro
Palmöl 0,09 120 780 Euro
Nüsse 0,22 98 2.300 Euro
Fettarmer Kakao 0,28 56 5.000 Euro
Magermilchpulver 0,13 65 2.368 Euro
Lecitin/Vanilin 0,01 7 2.000 Euro
Gesamte Rohstoffkosten 0,95
Werte basierend auf Schätzungen, Weltmarktpreisen für Rohstoffe; Preise der Nüsse basierend auf einer ZDF Doku. Aktueller Stand: April 2024
Autor: Stefan Duphorn
Nutella


Jetzt haben Sie zu viel kopiert.

Aufgrund zu häufiger Abrufe haben wir Ihre IP-Adresse 3.145.143.239 gespeichert. Wir weisen Sie vorsorglich darauf hin, dass wir uns vorbehalten bei unberechtigter Nutzung rechtliche Schritte einzuleiten.

Die Inhalte sind für unseren registrierten Kunden gedacht.

Anmeldung Zugang Login
Powered by Jasper Roberts - Blog