Suwelack
Lebensmittelhersteller aus Billerbeck
Dr. Otto Suwelack Nachf. GmbH & Co. KG
Adresse:
Josef-Suwelack-Str. 1
48727 Billerbeck
Kreis: Coesfeld
Bundesland: Nordrhein-Westfalen
Telefon: 02543-72-0
Web: www.suwelack.de
wer-zu-wem-Ranking: Platz 3.904 von 140.000
> Mitarbeiter: 447 in Deutschland (in Deutschland)
> Umsatzklasse: 100 - 250 Mio. Euro
> Gegründet: 1884
> Eigentümer:
Gruppenkriterium Familien
Holding: AOH Nahrungsmittel
Dr. Suwelack stellt gefriergetrockneten Kaffee sowie Nahrungsmittelzutaten her.
Das Sortiment ist in drei Geschäftsfelder gegliedert. Das erste bildet gefriergetrockneter Kaffee. Das zweite umfasst ein Segment, das Natural Food Ingredients genannt wird. Dazu zählen Produkte für Bäckereien, getrocknete Milcherzeugnisse sowie gefriergetrocknete Fruchtstückchen. Der Markenname Sugrano steht für fermentierte und getrocknete Sauerteigprodukte. Das dritte Geschäftsfeld bilden Süßungsmittel.
Die Zielgruppen bei Dr. Suwelack bilden Unternehmen, die in der Lebensmittelherstellung in einer der folgenden Branchen arbeiten:
Der letzte Bereich ist nicht branchenspezifisch aufgebaut und richtet sich an Lebensmittelhersteller aus diversen Sparten. Zum Sortiment gehören hier beispielsweise Pulver und Mischungen, die für bestimmte Geschmacksrichtungen verantwortlich sind, die sonst so nicht entstehen, wie etwa bei Chips der Geschmack von Crème Fraîche.
Dr. Suwelack sitzt in Billerbeck im Münsterland. Im Ausland werden Vertriebsbüros in Paris, London und Tokio unterhalten. Der Auslandsanteil am Gesamtumsatz liegt bei rund sechzig Prozent. Das Unternehmen befindet sich zu hundert Prozent im Besitz der AOH, der Dr. Arend Oetker Holding, hinter der der gleichnamige Urenkel des Lebensmittelfabrikanten August Oetker steht.
Gegründet wurde die Firma 1884 von ortsansässigen Landwirten als Dampfmolkerei Billerbeck. Auf der Produktion von Trockenmilch lag schon früh ein Augenmerk. Erster Chef wurde Josef Suwelack. Dessen Sohn Dr. Otto Suwelack gliederte 1927 eine Dauermilchfabrik aus, die künftig seinen Namen tragen sollte. In dritter Generation übernahm Wolfgang Suwelack 1962 die Unternehmensgeschicke.
Der entwickelte zum einen ein neuartiges Verfahren zur Gefriertrocknung, das die Haltbarkeit von Lebensmitteln verlängert. Zum anderen gründete er eine 1997 zweite Firma, die Dr. Suwelack Skin and Health Care, die sich unter anderem dem Wiederaufbau zerstörter Haut annahm und in die dann alle kosmetischen und medizinischen Aktivitäten ausgelagert wurden. Vorher, 1986, verkaufte er bereits die Hälfte der Firmenanteile am Ursprungsunternehmen an AOH Nahrungsmittel, die dann 2006 alle Anteile übernahm. (sc)
Das Sortiment ist in drei Geschäftsfelder gegliedert. Das erste bildet gefriergetrockneter Kaffee. Das zweite umfasst ein Segment, das Natural Food Ingredients genannt wird. Dazu zählen Produkte für Bäckereien, getrocknete Milcherzeugnisse sowie gefriergetrocknete Fruchtstückchen. Der Markenname Sugrano steht für fermentierte und getrocknete Sauerteigprodukte. Das dritte Geschäftsfeld bilden Süßungsmittel.
Die Zielgruppen bei Dr. Suwelack bilden Unternehmen, die in der Lebensmittelherstellung in einer der folgenden Branchen arbeiten:
- Brot und Backwaren
- Schokoladen und Süßwaren
- Eiscreme
- Cerealien
- Kulinarische Zutaten
Der letzte Bereich ist nicht branchenspezifisch aufgebaut und richtet sich an Lebensmittelhersteller aus diversen Sparten. Zum Sortiment gehören hier beispielsweise Pulver und Mischungen, die für bestimmte Geschmacksrichtungen verantwortlich sind, die sonst so nicht entstehen, wie etwa bei Chips der Geschmack von Crème Fraîche.
Dr. Suwelack sitzt in Billerbeck im Münsterland. Im Ausland werden Vertriebsbüros in Paris, London und Tokio unterhalten. Der Auslandsanteil am Gesamtumsatz liegt bei rund sechzig Prozent. Das Unternehmen befindet sich zu hundert Prozent im Besitz der AOH, der Dr. Arend Oetker Holding, hinter der der gleichnamige Urenkel des Lebensmittelfabrikanten August Oetker steht.
Gegründet wurde die Firma 1884 von ortsansässigen Landwirten als Dampfmolkerei Billerbeck. Auf der Produktion von Trockenmilch lag schon früh ein Augenmerk. Erster Chef wurde Josef Suwelack. Dessen Sohn Dr. Otto Suwelack gliederte 1927 eine Dauermilchfabrik aus, die künftig seinen Namen tragen sollte. In dritter Generation übernahm Wolfgang Suwelack 1962 die Unternehmensgeschicke.
Der entwickelte zum einen ein neuartiges Verfahren zur Gefriertrocknung, das die Haltbarkeit von Lebensmitteln verlängert. Zum anderen gründete er eine 1997 zweite Firma, die Dr. Suwelack Skin and Health Care, die sich unter anderem dem Wiederaufbau zerstörter Haut annahm und in die dann alle kosmetischen und medizinischen Aktivitäten ausgelagert wurden. Vorher, 1986, verkaufte er bereits die Hälfte der Firmenanteile am Ursprungsunternehmen an AOH Nahrungsmittel, die dann 2006 alle Anteile übernahm. (sc)
Das Unternehmen ist ein Ausbildungsbetrieb.
Suche Jobs von Suwelack
Lebensmittelhersteller aus Billerbeck
Weitere größere Standorte
Unternehmenschronik
1884 Gegründet als Dampfmolkerei Billerbeck mit Josef Suwelack
1927 Ausgliederung der Dauermilchfabrik durch Dr. Otto Suwelack
1962 Wolfgang Suwelack übernimmt in dritter Generation
1986 AOH Nahrungsmittel beteiligt sich mit 50 Prozent
2006 AOH Nahrungsmittel hält 100 Prozent der Anteile
Weitere Firmen dieser Gruppe (Oetker 3=Dr. Arend Oetker Holding)
Schwartauer Werke in 23611 Bad Schwartau
TT-Line in 23570 Lübeck
Bempflinger in 72655 Altdorf
Akademie Mode & Design in 65510 Idstein
Nestor in 13129 Berlin
Hochschule Fresenius in 65510 Idstein
HHL Leipzig in 04109 Leipzig
Cognos in 20148 Hamburg
Ludwig Fresenius Schulen in 50670 Köln
Studienkolleg NRW in 50670 Köln
Akademie Fresenius in 44379 Dortmund
Freche Freunde / Rebelicious in 10437 Berlin
Weitere Unternehmen dieser Gruppe in der Schweiz
Geschäftsführer
Ronald Felber