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Bayernland
Molkereien & Käsereien aus Nürnberg
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> 302 Mitarbeiter

> Umsatz: über 500 Mio. Euro

> 1930 Gründung

> Genossenschaften Eigentümer

Bayernland eG

Breslauer Str. 406

90471 Nürnberg

Kreis: Nürnberg

Region:

Bundesland: Bayern

Emmentaler Käserei

90768 Fürth

0911-759955-5


Käserei Amberg

92224 Amberg

09621-7040


Milchwerk Regensburg

93059 Regensburg

0941-4603-0


Käserei Bayreuth

95448 Bayreuth

0921-7976-0


Käserei Kemnath

95478 Kemnath

09642-9221-0

Telefon: 0911-4140-0

Fax: 0911-4140-377

Web: www.bayernland.de

Gesellschafter

Milchbauern in Franken
Typ: Genossenschaften
Holding:

Börsennotiert:
WKN: ()
ISIN:

Kontakte

Vorstand
Albert Deß
Johann Jordan
Markus Götz
Franz Kustner
Karl Lappe
Franz Nickl
Werner Schwarz
Hans Stopfer
Bayernland ist die Vertriebsgesellschaft mehrerer Molkereigenossenschaften.

Deren Sortiment ist unterteilt in die folgenden Hauptproduktgruppen:
- Hartkäse
- Schnittkäse
- Weichkäse
- Frischkäse
- Frischeprodukte und Butter
- Schmelzkäse

Die wichtigste Kundengruppe sind Unternehmen des Lebensmitteleinzelhandels. Die bekommen die Erzeugnisse unter den Markennamen Bayernland, Domspitzmilch und Käserei Bayreuth geliefert. Zudem werden auch Handelsmarken für Verbrauchermarktketten wie Alpspitz Emmentaler für Aldi und Frischgold Schmelzkäse für Famila hergestellt.

Der Verwaltungssitz des Unternehmens befindet sich in Nürnberg. Dazu kommen Produktionsstätten in Bayern in Amberg, Bayreuth, Fürth, Kemnath, Regensburg und in Nürnberg sowie in Lindenberg in Baden. Darüber hinaus werden zwei Vertriebsniederlassungen in Hildesheim und in Mühlheim betrieben.

Des Weiteren ist Bayernland im Besitz mehrerer Tochtergesellschaften. Die beiden größten sind die Bayernland Sterzing und Bergland, deren Umsatz im dreistelligen Millionenbereich liegt. An Bergland werden allerdings nur fünfzig Prozent der Anteile gehalten. Die Bavaria und einige kleinere Töchter gehören auch noch zum Konzern. Alle sind in der Milch- und Lebensmittelverarbeitung tätig.

Schwerpunkt der Sterzinger Tocher ist der Vertrieb von bayerischen Butter- und Käsespezialitäten unter dem Markennamen Bayernland in Italien. Gleichzeitig importiert die Muttergesellschaft auch Käsespezialitäten aus Italien und der Schweiz, beispielsweise von Parmalat und Appenzeller. Zu kaufen gibt es Bayernland-Erzeugnisse in mehr als zwanzig Ländern weltweit, die meisten davon in Europa.

Adam Pickel und Georg Bachmann gründen 1930 die Bayerische Markenbutter-Verkaufsgenossenschaft um den Absatz der regionalen Produkte zu fairen Preisen zu unterstützen. Als Marke wird Bayernland 1965 etabliert. (sc)

Wesentliche Mitbewerber von Bayernland
Molkereien & Käsereien aus Nürnberg
sind Hochland.


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Molkereien & Käsereien aus Nürnberg

Chronik

1930 Gründung der Bayerische Markenbutter-Verkaufsgenossenschaft
1954 Bau eines Schmelzkäsewerks in Nürnberg
1954 Fusion von Bayerischer Molkereiverband und Bayerische Markenbutter
1965 Einführung der Marke Bayernland
1970 Markteintritt in Italien mit der Bayernland Sterzing GmbH
1972 Gründung der Molkerei-Zentrale Süd
2007 Übernahme der Milchwerke Domspitzmilch
2009 Fusion der Käserei Bayreuth und Bayernland

Branchenzuordnung

wer-zu-wem Zusatzkriterium: Käserei
wer-zu-wem Kategorie: Molkereien & Käsereien

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