Hochland
Molkereien & Käsereien aus Heimenkirch

> 1.815 in Deutschland Mitarbeiter

> Umsatzklasse 10 - 50 Mio. €

> Gegründet 1927

> Eigentümer

Hochland AG Summer-Reich
Typ: Familien
Inhabergeführt
Holding:
wer-zu-wem-Ranking
Platz 885 von 140.000

Hochland SE

Kemptener Str. 17
88178 Heimenkirch

Kreis: Lindau (Bodensee)
Bundesland: Bayern
Telefon: 08381-502-0
Web: www.hochland-group.com

Amtsgericht Kempten (Allgäu) HRB 10539
Genossenschaftsregister:
Rechtsform:
UIN: DE812591033

Hochland produziert, veredelt und vertreibt Käse und gehört europaweit zu den größten privaten Herstellern in dieser Sparte.

Das Sortiment umfasst zahlreiche Käsesorten von Weichkäse bis Emmentaler. Wichtigster Vertriebsweg ist der Lebensmitteleinzelhandel. Hier läuft der Verkauf unter sechs eigenen Marken. Das sind neben Hochland noch Almette, Grünländer, Patros, Valbrie und Gervais, die zum Teil verschiedene Schwerpunkte haben.

Hochland stützt sein Angebot auf die Kategorien Sandwichscheiben, Bauernhof, Käsecreme, Ofenaufstrich, Buttermilchkäse, Käseecken und Schmelzscheiben. Almette ist die Marke für Streichkäse. Grünländer setzt auf Natürlichkeit und Käse ohne künstliche und gentechnische Zusätze und Konservierungsstoffe und ist außerdem auch laktosefrei. Patros steht für Feta, Valbrie für französischen Weichkäse und Gervais für Hüttenkäse und Kräuterquark.

Grünländer und Gervais werden von Hochland aber nicht oder nur zum Teil produziert, aber komplett vermarktet. Grünländer war vorher die Marke der Firmengruppe Bechtel, von der gemeinsam mit der Marke auch ein Werk in Kempten übernommen wurde. Gervais ist eigentlich eine Danone-Marke. Die Franzosen traten aber die Markenrechte für Deutschland für die beiden Produkte Gervais Hüttenkäse und Gervais Kräuterquark an Hochland ab. Die Fertigung läuft aber weiter in der Danone-Molkerei Rosenheim.

Außer für den Einzelhandel fertigt Hochland seine Erzeugnisse auch für die Lebensmittelindustrie und für gastronomische Einrichtungen und offeriert diesen spezielle Produktkonzepte und Angebotsformen. Darüber hinaus ist auch die Maschinenfabrik Natec als Hersteller von Nahrungsmittel-Spezialmaschinen Teil des Unternehmens.

Das Werk in Heimenkirch im Allgäu ist Sitz und zugleich größter Produktionsstandort der Gruppe. In dem Werk wird Schmelzkäse hergestellt, zudem Hart- und Schnittkäse verarbeitet. Auch Natec arbeitet dort. Eine zweite Fertigungsstätte steht im oberbayerischen Schongau. Im Fokus dort sind die Feta- und Frischkäse-Produktion. In Lindenberg im Allgäu ist die für das Handelsmarkengeschäft zuständige Tochtergesellschaft Bonifaz Kohler ansässig.

Hochland vertreibt seine Käseerzeugnisse in rund dreißig Ländern. Eigene Fertigungsstätten befinden sich in Dieue-sur-Meuse in Frankreich, in Barcelona, in Raos nahe Moskau und Prokhorovka in Russland, in Bukarest, Sighisoara und Sovata in Rumänien und in Baranowo, Kazmierz und Wegrów in Polen. Gemeinsam mit einem persischen Partner wird ein Werk in Amol im Iran betrieben.

Georg Summer und Robert Reich gründen 1927 in Goßholz bei Lindenberg ein Käsewerk, das sich zunächst auf die Herstellung von Emmentaler konzentriert. Bereits vier Jahre später zieht man in das nicht weit entfernte Heimenkirch um. Mit Hochland France geht 1968 die erste Vertriebsgesellschaft im Ausland an den Start. Die Maschinenfabrik Natec nimmt 1974 ihren Betrieb auf.

Seit 1999 firmiert Hochland in der Rechtsform einer Aktiengesellschaft. Allerdings ist diese nicht an der Börse notiert, sondern im Besitz der beiden Gründerfamilien. Als SE, als Societas Europaea, agiert sie seit 2010. Die Rechte der Marken Grünländer und Gervais kamen 2009 und 2013 zu Hochland. (sc)

Wesentlicher Mitbewerber von Hochland
Molkereien & Käsereien aus Heimenkirch
ist Bayernland.

Die Marken von Hochland
Molkereien & Käsereien aus Heimenkirch
sind Almette (Frischkäse), Gervais (Käse), Grünland (Käse), Hochland (Käse), Patros (Käse) und Valbrie (Käse).

Das Unternehmen ist ein Ausbildungsbetrieb.


Weitere größere Standorte
Feinkäserei Schongau in 86956 Schongau / Telefon: 08861-220-0






Vorstand
Peter Stahl
Hubert Staub
Sebastian Schaeffer
Josef Stitzl

Weitere Informationen

Dieses Unternehmen ist auch Hersteller von No-Name-Produkten dieses Herstellers


Eintrag ändern  |   Kostenloses Firmenprofil als PDF  |   Mehr Adressen von Molkereien & Käsereien

Jetzt haben Sie zu viel kopiert.

Aufgrund zu häufiger Abrufe haben wir Ihre IP-Adresse 3.230.76.153 gespeichert. Wir weisen Sie vorsorglich darauf hin, dass wir uns vorbehalten bei unberechtigter Nutzung rechtliche Schritte einzuleiten.

Die Inhalte sind für unseren registrierten Kunden gedacht.

Anmeldung Zugang Login
Powered by Jasper Roberts - Blog