Hengstenberg fertigt und vertreibt Nahrungsmittel.
Der Schwerpunkt liegt auf Sauerkonservenprodukten wie Sauerkraut, Rotkohl, Gurken, Essigkonserven und Essig. Die werden unter dem Markennamen Hengstenberg verkauft. Dazu kommen Tomatenerzeugnisse, die unter Oro di Parma auf den Markt gebracht werden.
Das Sortimentsspektrum umfasst die Hauptproduktgruppen:
- Sauerkraut
- Senf
- Rotkohl
- Feinkost
- Gurken
- Essig
- Feinsaures
- Tomatenprodukte
Für alle Gruppen gibt es auch Erzeugnisse in Bio-Qualität. Hengstenberg gehörte zu den ersten Firmen in diesem Produktbereich, die schon seit 2006 ein komplettes Sortiment an Bio-Produkten anbietet. Alle Artikel werden in verschiedenen Verpackungsgrößen gefertigt. Einmal für den privaten Endkunden und einmal für Großverbraucher.
Seinen Stammsitz hat das Unternehmen in Esslingen unweit von Stuttgart. Neben der zentralen Verwaltung läuft dort noch ein kleinerer Teil der Produktion. Die beiden großen Fertigungsstandorte sind das ebenfalls in Baden-Württemberg gelegene Bad Friedrichshall und das nordhessische Fritzlar.
Richard Alfried Hengstenberg wird 1876 Teilhaber einer Essigfabrik in Esslingen. Zwei Jahre später steigt der Partner aus und Hengstenberg bleibt allein übrig. In der Folge ist er mitverantwortlich für das bis heute im Grundsatz bestehende Essiggebot, nach dem im Weinessig mindestens ein Fünftel Wein sein muss.
1967 beginnt zum einen die Auslandsexpansion. Zum anderen entsteht Oro di Parma als Marke. Bis heute ist das Unternehmen eigenständig und im Familienbesitz. Es wird von Philipp und Steffen Hengstenberg sowie Werner Hildenbrand geleitet.
(sc)
Wesentlicher Mitbewerber von Hengstenberg
aus Esslingen am Neckar ist Kühne.
Hengstenberg ist ein Unternehmen der Branche Lebensmittelhersteller.
Der Firmensitz befindet sich in Esslingen am Neckar.