Ihre EXCEL-Tabelle wird erzeugt. Bitte warten!

Aryzta Bakeries Lebensmittelhersteller aus Berlin

Konzern

Eigentümer

1992

Gründung

1758

Mitarbeiter

Fricopan hat sich auf die Herstellung von tiefgekühlten backfertigen Produkten spezialisiert.

Das aus mehr als 200 Artikeln bestehende Sortiment ist in zwei Bereiche unterteilt. Zum einen in Backwaren für Großverbraucher wie Bäckereien, Händler und Cateringfirmen. Zum anderen in Erzeugnissen für den Lebensmitteleinzelhandel sowie den Cash and Carry, also den Abholgroßmarkt-Bereich. Die Schwerpunkte liegen dabei auf:

Handel und Großverbraucher
  • Baguetterie
  • Semmeln und Brötchen
  • Bäckereispezialitäten
  • Partybrötchen
  • Fertig gebackene Brötchen und Baguettes
  • Snacks
  • mediterranes

Lebensmitteleinzelhandel
  • Baguettespezialitäten
  • Bäckereisortiment
  • Cash and Carry

Produziert wird neben dem unter dem eigenen Namen Fricopan angebotenen Sortiment auch für Eigenmarken verschiedener Handelsketten. Dafür werden zwei Standorte unterhalten, der Hauptsitz in Berlin sowie ein Werk in Immekath in Sachsen-Anhalt. Deutschland ist zwar der wichtigste Markt für Fricopan. Daneben wird aber auch in fünfzehn weitere Länder in Europa und Übersee geliefert.

Ein weiterer Ausbau der internationalen Aktivitäten ist geplant. Dabei erhält Fricopan Unterstützung vom Schweizer Mutterkonzern, die Hiestand Gruppe, ein international aufgestellter Produzent von Tiefkühl- und Convenience-Backwaren. Die wiederum ist Teil des Aryzta-Konzern, der durch Fusion mit der irischen IAWS entstand. Schwesterfirmen von Fricopan in Deutschland sind Hiestand und Suhr in Vogtsberg und die Duisburger FSB Backwaren.

Klaus März und Karl-Heinz Bindewald gründeten das Unternehmen 1992 in München. 1994 wurde eine Tiefkühlfirma in Berlin übernommen, wohin nach der Stilllegung des Münchener Werkes 2001 auch der Hauptsitz ging. Die Produktionsstätte in Immekath nahm 1996 ihren Betrieb auf. Ende 2006 ließ sich Hiestand den Kauf von Fricopan hundert Millionen Euro kosten. (sc)

Chronik

1991 Gründung der Klemme AG
1992 Gegründet von Klaus März und Karl-Heinz Bindewald in München
1994 Übernahme einer Tiefkühlfirma in Berlin
2001 Sitzverlegung nach Berlin und Stilllegung des Münchener Werks
2006 Übernahme durch Hiestand
2010 Fusion von Hiestand und IAWS zu Aryzta
2013 Übernahme der Klemme AG

Weitere Firmen dieses Gesellschafters (Aryzta)

Adresse

ARYZTA Bakeries Deutschland GmbH

Theodor-Heuss-Platz 7
14042 Berlin

Telefon: 030-683983-0
Fax: 030-683983-22
Web: www.aryzta-bakeries.com

Coenraad Johan Peter Terlingen (57)
Erik Ziegler (53)

Ehemalige:
Marc Michael Saam () - bis 18.07.2016
Oliver Scholl () - bis 15.10.2015
Ralph Koschek () - bis 29.09.2015
Andrea Stegen ()
Andreas Gabel ()
Sebastian Gooding ()
Thomas Hirsch ()

Weitere Ansprechpartner *1:
Leiter Buchhaltung
Leiter Produktion
*1 Adressanreicherung gegen Aufpreis möglich
Werk Immekath, 38486 Klötze
 03909-473491

Daten & Fakten

Mitarbeiter: 1.758 in Deutschland
Umsatz: 282 Mio. Euro (2015)
Filialen: 23
Gegründet: 1992

Handelsregister:
Amtsgericht Stendal HRB 23052

Genossenschaftsregister:
Stammkapital: 25.200 Euro
Rechtsform:
UIN: DE143257391
Kreis:
Region:
Bundesland: Berlin

Gesellschafter:
Aryzta (ch)
Typ: Konzern
Holding:

Börsennotiert:
WKN: ()
ISIN: