Kontakt
Telefon: 08241-503-0
Web: www.vionfoodgroup.com
Geschäftsführer
Bernd Stange - früher bei Vion Hilden
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Allgemeine Daten
Mitarbeiter: 1.046 in Deutschland
Umsatzklasse Bis 10 Mio. Euro
Standorte
Gruppe/Gesellschafter
Vion (Niederlande)
Typ: Genossenschaften
Holding: Vion Food Group/Moksel
Handelsregister
Amtsgericht Kempten (Allgäu) HRB 12498
Stammkapital: 25.000 Euro
wer-zu-wem-Ranking
Platz 4.156 von 140.000
Vion ist ein weltweit tätiger Fleisch- und Nahrungsmittelkonzern, der zu den größten in Europa gehört. Nach eigenen Angaben ist er die Nummer eins in Deutschland und in den Niederlanden, wo sich die Zentrale befindet.
Seine Kernaktivitäten hat das Unternehmen auf zwei Bereiche aufgeteilt:
- Food
- Ingredients
Der Bereich Food ist noch einmal nach geographischen Gesichtspunkten in vier Gruppen gegliedert. Das sind Food Netherlands, Food Germany, Food United Kingdom und Food International. Auch bei Ingredients gibt es diese regionale Gliederung, allerdings in fünf Geschäftseinheiten. Zu den wichtigsten Märkten Deutschland und Niederlande sowie dem internationalen Zweig kommen noch Belgien und Rousselot hinzu.
Food beinhaltet zum einen frische Fleischprodukte vom Schwein, Rind, Huhn und Lamm. Zum anderen zählen auch auf Fleischbasis veredelte Convenience-Produkte sowie ein vegetarisches Sortiment zum Produktportfolio. Vertrieben wird es über den Einzelhandel, die Industrie und über Foodservices. Wichtige Marken und Firmen in Deutschland sind die ehemals selbstständigen Keba sowie Nordfleisch und Südfleisch.
Ingredients umfasst ein aus natürlichen Rohstoffen tierischen Ursprungs bestehendes Produktsortiment, wobei Schlachtnebenprodukte die Ausgangsbasis bilden. Entwickelt werden zum Beispiel Gelatine, Plasmen und Fette, aber auch Biobrennstoffe, die unter anderem in der Pharmazie, bei Nahrungs- und Futtermitteln sowie im Energiemarkt zum Einsatz kommen. Die Marken von Vion heißen Rousselot, Rendac, Sonac und Ecoson.
Dazu kommt als separate Geschäftseinheit unter dem Namen Banner die Entwicklung und Produktion von pharmazeutischen Verabreichungsformen für die Pharmazie sowie für die Nahrungsergänzungsmittelbranche und die Kosmetikindustrie.
Seinen Stammsitz hat das Unternehmen in Son en Breugel in den Niederlanden. Es hat die Rechtsform einer nicht börsennotierten Aktiengesellschaft, deren Anteilseigner zahlreiche Bauern sind. Der deutsche Hauptsitz ist im süddeutschen Buchloe. Allerdings gibt es in der Bundesrepublik zahlreiche Tochtergesellschaften und Beteiligungen. Dementsprechend gibt es zahlreiche Niederlassungen in der gesamten Bundesrepublik.
Die wichtigsten Arbeitsbereiche beziehungsweise Firmen im Geschäftsfeld Food mit der jeweiligen Anzahl der Standorte in Deutschland sind:
- Fresh Meat Nord
- Fresh Meat Süd
- Südfleisch
- Convenience Food Service
- Convenience Processed Meat or Chilled
- Convenience Pre-packed or Frozen
Entstanden ist der Konzern erst im Juli 2006, als er aus der niederländischen Sovion hervorging. Die Anteile liegen bei der ZLTO, der Zuidelijke Land- en Tuinbouworganisatie, einem Landwirtschaftsverband und damit bei deren etwa 18.000 genossenschaftlichen Mitgliedern. In Deutschland hat er durch zahlreiche Zukäufe seine heutige Größe erreicht. Neben den bereits genannten waren das unter anderem Moksel, Lutz Fleischwaren, Heiter, Salomon sowie Eyckeler und Malt. (sc)
Wesentlicher Mitbewerber von Vion
Fleischwarenindustrie aus Buchloe ist Tönnies.
Die Marken von Vion
Fleischwarenindustrie aus Buchloe sind Aberdeen Angus (Rindfleisch aus Argentinien), Ashley (Lammfleisch aus Neuseeland), Hereford (Rindfleisch aus Uruguay), Keba (Tiefkühlprodukte), Lutz (Wurstwaren) und Rio Angus (Brasilianisches Corned Beef).
Das Unternehmen ist ein Ausbildungsbetrieb und bildet in folgenden Berufen aus:
Berufskraftfahrer*in
Elektroniker*in für Betriebstechnik
Kaufmann/-frau für Groß- und Außenhandelsmanagement
Weitere größere Standorte
Unternehmenschronik
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