McDonald's ist Marktführer der Gastronomie. Im Schnitt gibt jeder Bundesbürger 28 Euro pro Jahr bei McDonalds aus.
Die Zentrale in
München ist ein Hauptservicecenter (HSC). Daneben gibt es noch fünf weitere regionale Service Center in
München, Offenbach am Main,
Düsseldorf,
Hamburg und Berlin. In Frankfurt-Niederrad befindet sich die Testküche, in der McDonald's Europe Produkttests und -entwicklungen durchführt.
McDonald's hat 258 Franchisenehmer. 70 Prozent der Restaurants werden durch Franchisenehmer betrieben. Die Franchiselizenz ist immer personengebunden. Einer der größten Franchisenehmer ist der Gastronom Frank Mosher, der 14 McDonald's-Betriebe in Regensburg und Umgebung führt. Der gebürtige Amerikaner hat sich vom Filialleiter bis zum Vize-Präsidenten für Deutschland hochgearbeitet. Danach wurde er Lizenznehmer für die McDonald's Restaurants in Regensburg. Noch größer ist nur noch Michael Heinritzi, der als Lizenznehmer von McDonald's 29 Restaurants und McCafe in Oberbayern und
Österreich betreibt.
Große Franchisenehmer bei McDonald's sind:
- Michael Heinritzi (29 Restaurants in Oberbayern und Österreich)
- Frank Mosher McDonald's Regensburg (14 Restaurants)
- Harald Getrey = Größte Gastronomiegruppe im Südwesten (Saarbrücken, St. Ingbert, Merzig, St. Wendel, Neunkirchen, Homburg, Zweibrücken, Pirmasens, Dudweiler - Elf Standorte)
- Willy Dany (Dresden, Chemnitz)
- Froitzheim (Region Koblenz, elf Restaurants)
- Bernhard Meyer (Krefeld, sieben Restaurants)
- RSG Gaststättenbetriebe GmbH (Bad Hersfeld, Bebra, Kirchheim)
- Jörg Deitlaff (Donaueschingen, Bad Dürrheim, Villingen-Schwenningen)
- Trier und Bitburg (Vier Standorte)
- Gelsenkirchen (Vier Standorte)
- Hübner Restaurantbetriebe KG (Sieben Restaurants in der Region Wiesbaden)
- System Restaurants Streckel (Weißenburg, Gunzenhausen, Roth)
- Andreas Heck (Ehingen, Laupheim, Biberach, Münsingen)
- Gast und Service Götte (Karlsruhe)
- Hunsrück (Pfalzfeld, Simmern)
- Schröder GmbH (Aachen, Würselen, Stolberg, Eschweiler)
- Klaus Gruber (Waldshut-Tiengen, Titisee-Neustadt)
- Maubach GmbH & Co. KG (5 Detmold, Lemgo, Bad Salzuflen, Herford)
- Systemgastronomie Anton Beer (Hof - Zwei Restaurants)
- Hans-Dieter Schmidt (Schleswig, Kappeln, Eckenförde)
- Schefter Restaurantbetrieb GmbH (Dannenberg, Salzwedel)
- Kirsch GmbH & Co. KG (Dortmund - 6 x)
- Freiburg (Freiburg - 5 x)
- Maxi-Autohof (Autohöfe - 3 x)
- Henry Maske (Leverkusen - 3 x)
Lieferanten von McDonalds sind u.a.:
- Die OSI-Gruppe/Esca liefert u.a. Fleisch
- Develey Senf & Feinkost liefert den Ketchup
- Die Milchwerke Ingolstadt Thalmässing liefern den Flüssiggrundstoff für Milchshakes
- Agrarfrost liefert die Pommes
- Coca-Cola liefert die Cola
- Jacobs liefert den Kaffee
- Kraft Foods
- Meggle liefert die Butter
- Schwartau liefert die Marmelade
- Bonduelle/Vita liefert den Salat
- Zott liefert die Kaffeesahne
- Nestlé
Der Lieferant der Eisgrundstoffe beliefert auch IKEA mit Eis. Insofern haben McDonalds's und IKEA den gleichen Lieferanten beim Eis.
Die Geschichte des weltumspannenden Burgerbraters begann 1940 mit einem von den Brüdern Richard und Maurice McDonald gegründeten Restaurantbetrieb, dessen Erfolg zunächst nicht überdurchschnittlich war. Erst als der Handelsvertreter Ray Kroc deren Gastronomiekonzept Ende der vierziger Jahre kaufte begann das rasante Wachstum, das bis heute zu mehr als 31.000 Restaurants mit dem gelben M in über hundert Ländern führte.
In der Bundesrepublik öffnete die erste Filiale Ende 1971 in
München ihre Türen. In der bayerischen Hauptstadt befindet sich bis heute die deutsche Zentrale. Fünf regionale Servicecenter gibt es in
Berlin,
Hamburg,
Düsseldorf, Offenbach und München. In Frankfurt wird eine Testküche für McDonald's Europe unterhalten.
Deutschland ist mit Großbritannien und Frankreich neben den USA der wichtigste Markt. Zusammen werden in diesen vier Ländern etwa achtzig Prozent des weltweiten Umsatzes eingefahren.
(sd)
Wesentliche Mitbewerber von McDonald's (Zentrale)
Systemgastronomie aus München sind Burger King (Zentrale) und Burger King (Schloss Burger).
McDonald's (Zentrale) ist ein Unternehmen der Branche Systemgastronomie.
Der Firmensitz befindet sich in München.
Unternehmenschronik
1940 Gegründet von den Brüdern Richard und Maurice McDonalds
1954 Ray Kroc eröffnet sein erstes eigenes Restaurant in Des Plaines
1961 Ray Kroc übernimmt die Rechte von den McDonalds Brüdern
1967 Markteintritt in Kanada und Puerto Rico
1971 Markteintritt in Deutschland, München
1971 Markteintritt in Holland
1974 Markteintritt in England
1975 Das erste McDrive eröffnet in Arizona/USA
1976 Markteintritt in der Schweiz, Genf
1977 Markteintritt in Österreich
1978 Markteintritt in Belgien
1979 Markteintritt in Frankreich
1985 Markteintritt in Italien, Bozen/Südtirol
1988 Markteintritt in Serbien
1988 Markteintritt in Budapest
1990 Markteintritt in Russland, Moskauer Puschkin-Platz
1991 Markteintritt in Griechenland
1993 Markteintritt in Israel
2003 Erstes McCafé in Deutschland, Köln
2015 Eröffnung der größten deutschen Filiale im Frankfurter Flughafen
Weitere Firmen dieser Gruppe ()
Weitere Unternehmen dieser Gruppe in der Schweiz
Weitere Unternehmen dieses Gruppe in Österreich
Direktor
Susan Christin Schramm
Karen Ann Matusinec
Brian J. Mullens
Ian Borden
Michael Thomas Cieplak
Mario Federico
Ausgewählte Hersteller der McDonald's (Zentrale)
Systemgastronomie aus München-Produkte
Dieses Unternehmen ist auch Hersteller von No-Name-Produkten dieses Herstellers