McDonald's (Zentrale)

McDonald's Deutschland LLC,
Drygalski-Allee 51
81477 München
Deutschland
Telefon: 089-78594-0
Amtsgericht München
HRB 50822
UIN: DE129525432
Eckdaten des Unternehmens
Branche
wzw-Branche:
Systemgastronomie
Mitarbeiter
Anzahl Mitarbeiter:
64.000 in Deutschland
Umsatz
Umsatzklasse:
über 500 Mio. Euro
Gegründet
Gegründet:
1940
Eigentümer

Eigentümer:  Mc Donalds (USA)

Gruppenkriterium Konzern
Ranking
wer-zu-wem-Ranking:
Platz 260 von 140.000
Infofy Business business account
Premium Content
Kontaktpersonen
Anzahl Kontaktpersonen mit öffentlichen Profilen:
5
Jahresabschluss
Jahresabschluss:
ja
Jobs
Anzahl veröffentlichte Jobs:
505
Mitarbeiterverteilung
Mitarbeiterverteilung in der Branche Systemgastronomie
94% unter 50 Mitarbeiter
4% 50 – 250 Mitarbeiter
2% über 250 Mitarbeiter

Tiefgreifende Filteroptionen und Zielgruppenreports in 15 min aufsetzen und endlose Stunden sparen:


Kostenlose Zielgruppen-analyse sichern!

Informationen über das Unternehmen

McDonald's ist Marktführer der Gastronomie. Im Schnitt gibt jeder Bundesbürger 28 Euro pro Jahr bei McDonalds aus.

Die Zentrale in München ist ein Hauptservicecenter (HSC). Daneben gibt es noch fünf weitere regionale Service Center in München, Offenbach am Main, Düsseldorf, Hamburg und Berlin. In Frankfurt-Niederrad befindet sich die Testküche, in der McDonald's Europe Produkttests und -entwicklungen durchführt.

McDonald's hat 258 Franchisenehmer. 70 Prozent der Restaurants werden durch Franchisenehmer betrieben. Die Franchiselizenz ist immer personengebunden. Einer der größten Franchisenehmer ist der Gastronom Frank Mosher, der 14 McDonald's-Betriebe in Regensburg und Umgebung führt. Der gebürtige Amerikaner hat sich vom Filialleiter bis zum Vize-Präsidenten für Deutschland hochgearbeitet. Danach wurde er Lizenznehmer für die McDonald's Restaurants in Regensburg. Noch größer ist nur noch Michael Heinritzi, der als Lizenznehmer von McDonald's 29 Restaurants und McCafe in Oberbayern und Österreich betreibt.

Große Franchisenehmer bei McDonald's sind:
  • Michael Heinritzi (29 Restaurants in Oberbayern und Österreich)
  • Frank Mosher McDonald's Regensburg (14 Restaurants)
  • Harald Getrey = Größte Gastronomiegruppe im Südwesten (Saarbrücken, St. Ingbert, Merzig, St. Wendel, Neunkirchen, Homburg, Zweibrücken, Pirmasens, Dudweiler - Elf Standorte)
  • Willy Dany (Dresden, Chemnitz)
  • Froitzheim (Region Koblenz, elf Restaurants)
  • Bernhard Meyer (Krefeld, sieben Restaurants)
  • RSG Gaststättenbetriebe GmbH (Bad Hersfeld, Bebra, Kirchheim)
  • Jörg Deitlaff (Donaueschingen, Bad Dürrheim, Villingen-Schwenningen)
  • Trier und Bitburg (Vier Standorte)
  • Gelsenkirchen (Vier Standorte)
  • Hübner Restaurantbetriebe KG (Sieben Restaurants in der Region Wiesbaden)
  • System Restaurants Streckel (Weißenburg, Gunzenhausen, Roth)
  • Andreas Heck (Ehingen, Laupheim, Biberach, Münsingen)
  • Gast und Service Götte (Karlsruhe)
  • Hunsrück (Pfalzfeld, Simmern)
  • Schröder GmbH (Aachen, Würselen, Stolberg, Eschweiler)
  • Klaus Gruber (Waldshut-Tiengen, Titisee-Neustadt)
  • Maubach GmbH & Co. KG (5 Detmold, Lemgo, Bad Salzuflen, Herford)
  • Systemgastronomie Anton Beer (Hof - Zwei Restaurants)
  • Hans-Dieter Schmidt (Schleswig, Kappeln, Eckenförde)
  • Schefter Restaurantbetrieb GmbH (Dannenberg, Salzwedel)
  • Kirsch GmbH & Co. KG (Dortmund - 6 x)
  • Freiburg (Freiburg - 5 x)
  • Maxi-Autohof (Autohöfe - 3 x)
  • Henry Maske (Leverkusen - 3 x)

Lieferanten von McDonalds sind u.a.:
  • Die OSI-Gruppe/Esca liefert u.a. Fleisch
  • Develey Senf & Feinkost liefert den Ketchup
  • Die Milchwerke Ingolstadt Thalmässing liefern den Flüssiggrundstoff für Milchshakes
  • Agrarfrost liefert die Pommes
  • Coca-Cola liefert die Cola
  • Jacobs liefert den Kaffee
  • Kraft Foods
  • Meggle liefert die Butter
  • Schwartau liefert die Marmelade
  • Bonduelle/Vita liefert den Salat
  • Zott liefert die Kaffeesahne
  • Nestlé

Der Lieferant der Eisgrundstoffe beliefert auch IKEA mit Eis. Insofern haben McDonalds's und IKEA den gleichen Lieferanten beim Eis.

Die Geschichte des weltumspannenden Burgerbraters begann 1940 mit einem von den Brüdern Richard und Maurice McDonald gegründeten Restaurantbetrieb, dessen Erfolg zunächst nicht überdurchschnittlich war. Erst als der Handelsvertreter Ray Kroc deren Gastronomiekonzept Ende der vierziger Jahre kaufte begann das rasante Wachstum, das bis heute zu mehr als 31.000 Restaurants mit dem gelben M in über hundert Ländern führte.

In der Bundesrepublik öffnete die erste Filiale Ende 1971 in München ihre Türen. In der bayerischen Hauptstadt befindet sich bis heute die deutsche Zentrale. Fünf regionale Servicecenter gibt es in Berlin, Hamburg, Düsseldorf, Offenbach und München. In Frankfurt wird eine Testküche für McDonald's Europe unterhalten.

Deutschland ist mit Großbritannien und Frankreich neben den USA der wichtigste Markt. Zusammen werden in diesen vier Ländern etwa achtzig Prozent des weltweiten Umsatzes eingefahren. Wesentliche Mitbewerber von McDonald's (Zentrale) sind Burger King (Zentrale) und Burger King (Schloss Burger). Das Unternehmen ist ein Ausbildungsbetrieb.

Geschäftsführung

Externe Ressourcen

Chronik

  1. 1940: Gegründet von den Brüdern Richard und Maurice McDonalds
  2. 1954: Ray Kroc eröffnet sein erstes eigenes Restaurant in Des Plaines
  3. 1961: Ray Kroc übernimmt die Rechte von den McDonalds Brüdern
  4. 1967: Markteintritt in Kanada und Puerto Rico
  5. 1971: Markteintritt in Deutschland, München
  6. 1971: Markteintritt in Holland
  7. 1974: Markteintritt in England
  8. 1975: Das erste McDrive eröffnet in Arizona/USA
  9. 1976: Markteintritt in der Schweiz, Genf
  10. 1977: Markteintritt in Österreich
  11. 1978: Markteintritt in Belgien
  12. 1979: Markteintritt in Frankreich
  13. 1985: Markteintritt in Italien, Bozen/Südtirol
  14. 1988: Markteintritt in Serbien
  15. 1988: Markteintritt in Budapest
  16. 1990: Markteintritt in Russland, Moskauer Puschkin-Platz
  17. 1991: Markteintritt in Griechenland
  18. 1993: Markteintritt in Israel
  19. 2003: Erstes McCafé in Deutschland, Köln
  20. 2015: Eröffnung der größten deutschen Filiale im Frankfurter Flughafen
Eintrag ändern | | Mehr Adressen von Systemgastronomie