Harry produziert und vertreibt Brote und andere Backwaren an den Lebensmitteleinzelhandel.
Harry gehört zu den bekanntesten deutschen Brotmarken und bietet ein breit angelegtes Sortiment mit verschiedenen Misch- und Vollkornbroten, Toastbroten und Sandwiches sowie Brötchen, Baguettes, Paninis und Ciabattas zum Fertigbacken. Dazu kommen tiefgekühlte Waren. Die wichtigste Marke für den Vertrieb ist Harry. Die Sandwichbrote werden unter dem Namen Sammy's verkauft.
Die Schwerpunkte in der Produktion liegen auf den Feldern:
- Mischbrot
- Vollkorn
- Toast und Frühstück
- Sammy's
- Zum Fertigbacken
- Bäckerfrisch und
- Vorgebacken
Der Hauptsitz des Brotbäckers befindet sich in Schenefeld bei
Hamburg, wo auch eine der neun Großbäckereien des Unternehmens steht. Die acht anderen sind in Hannover, Schneverdingen und Soltau in der Nordheide, Ratingen,
Berlin, Wiedemar in Sachsen, Osterweddingen bei Magdeburg und im zwischen
Köln und Bonn gelegenen Troisdorf. In Osterweddingen und Troisdorf liegt der Fokus komplett auf Tiefkühlbackwaren.
Alle neun Standorte verfügen über eine günstige Verkehrsanbindung. Denn sie beliefrn die knapp fünfzig Vertriebsstellen, von denen aus wiederum knapp 9.400 Einzelhandelsgeschäfte in Deutschland versorgt werden. Gut 6.500 davon bekommen für ihre Backstationen das Harry-Prebake-Sortiment. Tochterfirmen von Harry sind Backshop und Back-Factory als Discounter im Backsegment.
Das Vertriebsgebiet in der Bundesrepublik ist in die fünf Bereiche Nord, Mitte, Süd-West, Süd-Ost und Nord-Ost unterteilt. Es erstreckt sich über Nord-, West- und Ostdeutschland, lässt allerdings Bayern und Baden-Württemberg weitestgehend außen vor. Darüber hinaus werden die Backwaren auch nach
Österreich, in die
Schweiz, nach Dänemark, Frankreich und Tschechien exportiert.
Seine Rohstoffe bezieht Harry von Mühlen in der Nähe der jeweiligen Produktionsstandorte. Die Mühlen wiederum bekommen ihr Getreide im Regelfall von Landwirten aus ihrer Region. Für die Erzeugnisse von Harry werden ausschließlich gentechnisch unveränderte Rohstoffe und Zutaten verwendet. Auf Konservierungsstoffe wird verzichtet. Zum Haltbarmachen werden die Brote nach dem Verpacken aber pasteurisiert.
Johan Hinrich Harry eröffnete in der heute zu
Hamburg gehörenden, damals selbstständigen Stadt
Altona 1688 eine Bäckerei. Dessen Nachfahre Andreas Harry entwickelte diese ab 1890 zu einer Großbäckerei. Spätestens mit der 1929 erfolgten
Übernahme der Hannoverschen Brotfabrik hatte sich das Unternehmen im Konzert der großen seiner Zunft etabliert.
Der Standort Schenefeld wurde ab 1963 errichtet. In dieser Zeit begann man bei Harry auch frische, aber vorverpackte Brote zu produzieren und an den Lebensmitteleinzelhandel zu liefern und damit ein neues Geschäftsfeld zu erschließen. Heute befindet sich Harry in der zehnten Generation in Familienbesitz. Dabei zielt die Ausrichtung des Großbäckers auf organisches Wachstum, nicht auf Zukäufe ab.
(sc)
Wesentliche Mitbewerber von Harry Brot
Brotfabriken aus Schenefeld sind Lieken, Mestemacher, Glockenbrot und Bonback.
Harry Brot ist ein Unternehmen der Branche Brotfabriken.
Der Firmensitz befindet sich in Schenefeld.