Hilcona Feinkost
aus Leinfelden-Echterdingen
> Anzahl Mitarbeiter
800 Mitarbeiter
> Umsatzklasse
100 - 250 Mio. Euro
> Gründungsjahr 1935
Hilcona Feinkost GmbH
Am Park 15-17
70771 Leinfelden-Echterdingen
Kreis: Esslingen
Bundesland: Baden-Württemberg
Telefon: 0711-89985042
Web: hilcona.com
Kontakte
Geschäftsführer
Simone Brosy
Alfred Eckert
Martin Henck
Gruppe/Gesellschafter
1. Hilcona Hilti Familie (Liechtenstein)
2. coop (Schweiz)
Typ: Familien
Holding: Bell
Handelsregister
Amtsgericht Stuttgart HRB 224596
Stammkapital: 26.000 Euro
UIN: DE147819959
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Hilcona ist ein Hersteller von Pasta und anderen Lebensmitteln.
Dessen Sortiment stellt Nudeln und dazu passende Saucen in den Mittelpunkt, bietet aber eine weiter reichende Auswahl mit den Kernfeldern:
- Pasta
- Frischgerichte
- Saucen
- Pizza
- Sandwich
- Salat
Damit werden sowohl das Frischesegment als auch der Conveniencebereich bedient. Pasta gibt es mit und ohne Füllung in zahlreichen Varianten. Saucen schließt auch Pesto mit ein. Zu den Frischgerichten zählen unter anderem Gnocchi, Käsespätzle, Tortelloni und Poulet mit Gartengemüse. In die Kategorie Salat fällt auch Birchermüsli.
Der Verkauf unter dem Markennamen Hilcona läuft über das Kühlregal in Verbrauchermärkten. In der Schweiz gibt es eine eigene Vertriebsorganisation, die Tankstellen-Shops, Kioske, Vending-Automaten und Geschäfte mit einem Convenience-Angebot mit Salaten und Snacks beliefert.
Ergänzt wird das durch den Hilcona Foodservice, der sich explizit an Großverbraucher und Systemgastronomen richtet. Deren Angebot beinhaltet das Tiefkühlsortiment Fina, das Tiefkühlsortiment Classic, das Tiefkühlsortiment Professional und ein ungekühlt haltbares Sortiment.
Das Unternehmen hat seinen Sitz in Schaan in Liechtenstein und produziert auch dort. Dazu kommen drei weitere Niederlassungen in der Schweiz in Schafisheim, Lupfig und Orbe. Eine Vertriebstochter sitzt in Deutschland im südlich an Stuttgart grenzenden Leinfelden-Echterdingen. Die wichtigsten Märkte neben dem Schweizerisch-Liechtensteiner sind Deutschland, Österreich, Frankreich, Großbritannien und die Benelux-Staaten.
In der Fertigung wird auf den Einsatz von Aromen und geschmacksverstärkenden Zusatzstoffen sowie gehärteten Fetten und Konservierungsstoffen verzichtet. Die einzige Ausnahme bilden Pökelwaren, die unter Einsatz von Nitritpökelsalz hergestellt werden. Eier werden ausschließlich aus Bodenhaltung verwendet.
Toni Hilti eröffnete 1935 in Schaan die Scana Konservenfabrik. 1961 wurde dort zum ersten Mal Tiefkühlkost gefertigt. Zehn Jahre später wurde die Firma umbenannt in Hilcona als Kürzel für Hilti Convenience Nahrungsmittel. Die Tochter in Deutschland wurde 1988 gegründet. Durch den Kauf der Frisch-Pizza-Fabrik Deni's in der Schweiz erweiterte man 1993 das Sortiment. (sc)
Die Marke von Hilcona Feinkost
aus Leinfelden-Echterdingen ist Hilcona (Feinkost).
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Unternehmenschronik
1935 | Gegründet von Toni Hilti in Liechtenstein |
1988 | Gründung der deutschen Tochtergesellschaft |
1993 | Übernahme der Frisch-Pizza-Fabrik Deni's in der Schweiz |
1999 | Eröffnung des Frischpizzawerks in Orbe in der Schweiz |
2011 | Die Schweizer Bell beteiligt sich mit 49 Prozent |
2017 | Vollständige Übernahme durch Bell |