> 200 in Deutschland Mitarbeiter
> Umsatzklasse 10 - 50 Mio. €
> Gegründet 1877
> Eigentümer
Typ: Kommunen
wer-zu-wem-Ranking
Platz 33.400 von 140.000
Max Rubner-Institut
Haid-und-Neu-Str. 9
76131 Karlsruhe
Kreis: Karlsruhe (Stadt)
Bundesland: Baden-Württemberg
Telefon: 0721-66250
Web: www.mri.bund.de
Das Max Rubner-Institut ist eine Forschungsanstalt, die ihren Schwerpunkt auf den gesundheitlichen Verbraucherschutz im Ernährungsbereich setzt. Wichtig sind die Bestimmung und ernährungsphysiologische Bewertungen gesundheitlich relevanter Inhaltsstoffe in Lebensmitteln. Hinzu kommt die Untersuchung schonender, Ressourcen erhaltender Verfahren der Be- und Verarbeitung.
Ebenso konzentriert sich das Max Rubner-Institut auf die Qualitätssicherung pflanzlicher und tierischer Lebensmittel, auf die Untersuchung soziologischer Parameter der Ernährung sowie auf die Verbesserung der Ernährungsinformationen.
Die Ergebnisse vermittelt das Max Rubner-Institut der Öffentlichkeit und Experten. Sie sind auch Grundlage für die wissenschaftliche Beratung des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz.
Der Hauptsitz des Max Rubner-Instituts befindet sich in der baden-württembergischen Stadt Karlsruhe. Weitere Standorte sind in Kiel, Hamburg, Detmold und Kulmbach beherbergt. Insgesamt verfügt die Einrichtung über acht Institute. Diese werden in vier produktübergreifende und vier produktionskettenorientierte Institute aufgeteilt.
Zu den produktübergreifenden Instituten zählen die Institute Ernährungsverhalten, Physiologie und Biochemie der Ernährung sowie Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik. Alle Einrichtungen haben ihren Sitz in Karlsruhe. Hinzu kommt das Institut Mikrobiologie und Biotechnologie mit Sitz in Kiel.
Die produktionskettenorientierten Institute gliedern sich in das Institut für Sicherheit und Qualität bei Fleisch mit Sitz in Kulmbach, in das Institut für Sicherheit und Qualität bei Getreide mit Sitz in Detmold sowie in das Institut für Sicherheit und Qualität bei Milch und Fisch mit Sitz in Kiel. Hinzu kommen das Karlsruher Institut für Sicherheit und Qualität bei Obst und Gemüse sowie die Kulmbacher Arbeitsgruppe für Analytik.
Gegründet wurde das Max Rubner-Institut im Jahr 2004. Im Max Rubner-Institut sind seit 2008 - als Nachfolger der Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel - alle Bundesforschungsanstalten im Bereich Lebensmittel und Ernährung zusammengefasst. (tl)
Ebenso konzentriert sich das Max Rubner-Institut auf die Qualitätssicherung pflanzlicher und tierischer Lebensmittel, auf die Untersuchung soziologischer Parameter der Ernährung sowie auf die Verbesserung der Ernährungsinformationen.
Die Ergebnisse vermittelt das Max Rubner-Institut der Öffentlichkeit und Experten. Sie sind auch Grundlage für die wissenschaftliche Beratung des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz.
Der Hauptsitz des Max Rubner-Instituts befindet sich in der baden-württembergischen Stadt Karlsruhe. Weitere Standorte sind in Kiel, Hamburg, Detmold und Kulmbach beherbergt. Insgesamt verfügt die Einrichtung über acht Institute. Diese werden in vier produktübergreifende und vier produktionskettenorientierte Institute aufgeteilt.
Zu den produktübergreifenden Instituten zählen die Institute Ernährungsverhalten, Physiologie und Biochemie der Ernährung sowie Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik. Alle Einrichtungen haben ihren Sitz in Karlsruhe. Hinzu kommt das Institut Mikrobiologie und Biotechnologie mit Sitz in Kiel.
Die produktionskettenorientierten Institute gliedern sich in das Institut für Sicherheit und Qualität bei Fleisch mit Sitz in Kulmbach, in das Institut für Sicherheit und Qualität bei Getreide mit Sitz in Detmold sowie in das Institut für Sicherheit und Qualität bei Milch und Fisch mit Sitz in Kiel. Hinzu kommen das Karlsruher Institut für Sicherheit und Qualität bei Obst und Gemüse sowie die Kulmbacher Arbeitsgruppe für Analytik.
Gegründet wurde das Max Rubner-Institut im Jahr 2004. Im Max Rubner-Institut sind seit 2008 - als Nachfolger der Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel - alle Bundesforschungsanstalten im Bereich Lebensmittel und Ernährung zusammengefasst. (tl)
Weitere Firmen dieser Gruppe (Bundesrepublik Deutschland)
KfW in 60325 Frankfurt am Main
Landwirtschaftliche Rentenbank in 60313 Frankfurt am Main
Bundesdruckerei in 10969 Berlin
Wismut in 09117 Chemnitz
Uniper in 40221 Düsseldorf
Deutsche Flugsicherung in 63225 Langen (Hessen)
Entsorgungswerk für Nuklearanlagen (EWN) in 17509 Lubmin
Toll-Collect in 10785 Berlin
Forschungszentrum Jülich in 52428 Jülich
Karlsruher Institut für Technologie in 76131 Karlsruhe
Helmholtz-Zentrum für Umweltforschung in 04318 Leipzig
Helmholtz-Zentrum Hereon in 21502 Geesthacht
Gesellschaft für Schwerionenforschung in 64291 Darmstadt
Deutsche Bundesbank in 60431 Frankfurt am Main
HIL Heeresinstandsetzungslogistik in 53123 Bonn
Gesellschaft für Anlagen- und Reaktorsicherheit (GRS) in 50667 Köln
Asse II in 38319 Remlingen-Semmenstedt
Salzstock Gorleben in 31224 Peine
Bundesgesellschaft für Endlagerung in 31224 Peine
Juris in 66121 Saarbrücken
LMBV in 01968 Senftenberg
Bw Bekleidungsmanagment in 51149 Köln
KVB in 60487 Frankfurt am Main
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HIS Hochschul-Informations-System in 30159 Hannover
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THW Technisches Hilfswerk in 53127 Bonn
Friedrich-Loeffler-Institut in 17493 Greifswald
Deutschlandradio in 50968 Köln
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FBG in 53173 Bonn
Geka Munster in 29633 Munster
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Bayreuther Festspiele in 95445 Bayreuth
Deutsches Primatenzentrum in 37077 Göttingen
GIZ in 53113 Bonn
Rundfunk Orchester Chöre in 10117 Berlin
Vebeg in 60489 Frankfurt am Main
FH Bund in 50321 Brühl
Deutsche Rentenversicherung in 10704 Berlin
Kraftfahrt-Bundesamt in 24944 Flensburg
Bundeskriminalamt (BKA) in 65193 Wiesbaden
Deutsches Patent- und Markenamt (DPMA) in 80331 München
BAM in 12205 Berlin
Luftfahrt-Bundesamt in 38108 Braunschweig
BSH in 20359 Hamburg
Bundesamt für Strahlenschutz in 38226 Salzgitter
Umweltbundesamt in 06844 Dessau-Roßlau
Bundesamt für Verfassungsschutz (BfV) in 50765 Köln
Präsident
Prof. Dr. Pablo Steinberg